杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 社会新闻
 
 
三四千家个体户对这个杭州建国 又敬又爱 又怕又服!
2019-01-27 07:43:36杭州网

都市快报 记者 吕磊

“你这个经营地址好久之前就已经拆迁了,现在还在营业?”

铿锵洪亮的嗓门,刚正坚毅的眼神,让眼前这位一米八个头,黑黑瘦瘦的老人带着一种不怒自威的气场。

他叫沈建国,是杭州市下城区税务局的一名个体户税收专管员,30多年的岗位生涯,让这位老杭州人练就了一双火眼金睛。任何抱着侥幸心理想偷奸耍滑的行为,都逃不过他的眼睛。

下城区没有一家个体户不服他

下城区三四千家个体经营户,对沈建国都再熟悉不过了,对他是又敬又爱又怕又服。

“怕”的是他对工作的极度负责,执法如山,眼里容不得沙,多年来的税务执法经历,老杭州人对这块土地上的大街小巷都了如指掌。你若是在他眼皮子底下虚报营业地址和营业状态,他一眼就能识破。

大家伙敬爱他的则是因为他秉公办事,绝不徇私舞弊,一杆秤到底,公平公正。

而在铁面无私的背后,老沈也有铁汉柔情的一面。只要遵纪守法,诚信经营,依法纳税,他绝不会给大家增添一丝麻烦。遇到真的暂时有困难的老经营户,他甚至会自掏腰包帮忙先垫付上。

“我们都服他!”朝晖路上一家经营了20多年的五金铺老板这样评价沈建国。

在单位,同事上下都亲切地叫他沈师傅。这位“元老”级的前辈,工作上风风火火、严肃认真,私下里又像换了个人。

同事张肖肖说:“沈师傅很和蔼的,经常关心我们,时不时说几个笑话逗我们开心。他那辆骑了20多年的凤凰牌自行车,记得一次坐垫破了,换了个新的底座,还和我们炫耀了半天,那个神气的样子就和我们年轻人买了新手机一样,超可爱!”

在大家心目中,这位年轻时当过兵,枪林弹雨里爬出来的沈师傅是“一个有故事的男同学”。

曾毅然奔赴战场

1977年,19岁的沈建国从十二中毕业就响应国家号召下乡到建德当了知青。1978年12月,20岁的沈建国应征入伍,到江苏徐州当兵,当了一名通信兵,出色的表现让他很快当了班长。

1984年,原本已经可以退伍的沈建国,在部队领导的挽留下,决定继续留在部队带新兵。那年7月,沈建国随军奔赴中越边境参加了对越自卫反击战。

“动员大会一开完,我们就回去把个人物资全部整理打包好,战友们都立下了遗书,有的还咬破手指写了血书,战斗意志非常坚决。”

1984年的中越边境自卫反击战主要是指非常著名的“两山作战”,部队在老山、者阴山两个区域开展防御作战。沈建国回忆,两边不交火的时候,战士们就隐蔽在猫耳洞里。

“那边雨倒是不大下,就是整天雾蒙蒙的,路面很泥泞,那种红土非常黏,我们解放鞋踩下去,拔都拔不出来。”

1985年,沈建国所在的连队开拔回来,因为作战英勇,整个连队100多号人,没有一个战友在战场上牺牲,回部队后荣获了通令嘉奖。

30多年见证国家税收体制、制度变迁

同年12月,沈建国退伍回杭。档案从部队调回到下城区档案局,他很快被当时下城区财政税务局的局长一眼相中,纳入麾下,就这样,沈建国开始了长达30多年的税务工作。

1997年,国税、地税分设,沈建国隶属于下城区国税局;2018年7月,国税、地税又统一挂牌“国家税务总局杭州市下城区税务局”。他经历了税务局“分家”再到国地税税务局“合并”。他见证了中国税务机制的变革,也见证了国家税收政策的进步和个体经营户越来越轻的纳税负担。

上世纪80年代,个体户纳税起征点是5000元,4%,一个月是200元钱。那时沈建国这样的税务工作人员一个月的工资也就是40来块。

90年代,个体户纳税起征点提高到20000元,3%,一个月600元;到了2012年,个体户纳税起征点提高到了30000元,3%,一个月900元;到了今年,自1月1日起,个体户纳税起征点提高到100000元。

“以我的经验,3万元以上的起征点,90%的个体户就不要纳税了,现在提高到10万,几乎就是不用交税了,你说国家的税收政策好不好!”沈建国感慨道,“此外,以前国税办完还要跑去地税,两边跑,今年机构改革国地税又一个窗口了,所有事情都可以一个窗口搞定,你看多便民。”

临时受命接受返聘,放弃退休安享晚年

转眼沈建国已经到了退休的年龄,30岁的宝贝女儿也从德国留学回来,在一家知名的设计公司上班,辛苦了大半辈子的他也总算可以歇一歇了。但正值机构改革,单位里同事们每天都忙得团团转,个体户这块业务又还没有人能接手沈建国的“接力棒”。在大家集体挽留的意见下,单位领导也找了沈建国谈话,希望他再为组织出一份力。于是,沈建国又决定接受单位返聘,帮着大家再顶一阵子,平稳有序地度过这个过渡期。

“我们听到这个消息可高兴坏了,大家都好像吃了颗定心丸一样,有沈师傅在,我们心里踏实!”一位年轻的同事这样说。

有些人的青春很短暂,热血经过岁月的洗礼很快便温凉下来。而沈建国的青春却格外漫长,他在国家需要他的地方、需要他的时候,毫无保留地冲在前头。他们这辈人的认真负责深深影响着、照亮着后代人的路。

你认识“建国”吗?

在新中国成立70周年之际,杭州市网信办、都市快报联合开展“寻找身边的建国”网络主题寻访活动。“建国”可能是一个人的名字,也可能是一条路、一本书、一所学校、一家企业、一个商店……这个普普通通的词的背后,承载着太多的时代印记和家国情怀。你认识“建国”吗?采访一个故事,记录一段历史!

征集要求:1.与“建国”有关的任何线索。可以是一个人、一条街、一家店、一个小故事……2.形式不限,可以是文字、图片、视频;3.必须为真实线索,有迹可循。

截止日期:2019年1月31日。

征集方式:1.拨打都市快报热线:85100000; 2.发送邮件至:kbshizheng@163.com;3.在“杭州新闻”App首页“寻找身边的建国”专题中留言。记得留下您的联系方式。


来源:都市快报    作者:记者 吕磊    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
相亲领“福”字——万松书院周六公益相亲会
家有豪宅 微商骗他4000 他又骗别人1
红红火火过大年 “吉浙携手”新春民俗文化
2019“点赞中国”少儿新春诗会在杭举行
九成环卫工人留守岗位 杭州请他们提前吃顿
杭州长运首开“城北-机场”“转塘-滨江-
小朋友春节撒欢咋安全?可南警官告诉你
因涉嫌聚众扰乱社会秩序、妨害公务、故意伤
长春市朝阳区红旗街万达购物广场爆炸案告破
春运期间盗窃诈骗多 铁警提醒“低头族”勿

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...