杭州一批小学陆续公布新生名单 今年热门学校落户时间降了吗?
杭州网  发布时间:2024-07-10 07:52   

“我们被录取了!”前两天,杭州一年级新生家长赵女士接到了孩子学校的电话,通知他们孩子确认被录取,不用被调剂,她心里的石头总算落了地。

今年6月以来,赵女士一直在担心孩子上学的事:“我们对口的小学是上城区一所老牌的小学,前几年的入户年限一直在涨。为了打听小道消息,我还入了几个新生群,里面的消息五花八门,有的说一表全收,有的说要缩班调剂……”

两周前,赵女士陪孩子去小学参加现场核验,得到的信息是:落户2年以上的比较安全,2年内要做好调剂的准备。听到老师的话,她一下就慌了:“我们是2022年8月落户的,正好差了1个月,我当时太后悔了,为什么不早一个月落户?我潜伏的家长群里大家也很焦虑,我一度安慰自己,要做好调剂的准备。”

“现场核验结束后,群里的家长就开始陆续接到电话,有的被通知调剂,有的被告知录取消息。还好还好,我们被划到了录取名单里,虚惊一场!”

部分学校招生压力有所减少

个别区域仍很紧张

这两天,杭州不少学校在公众号上公示了今年一年级新生的拟录取名单,很多的拟录取名单上,每个学生落户时间都精确到了年月日。

近几年,杭州的一年级新生入学人数不断创新高,去年是30年来小学新生人数最多的一年,杭州适龄的小学新生约有15万人,不少学校通过扩招、增加班额、改造教室等方式,解决入学紧张的难题。

今年年初,杭州市教育局发布了全市义务教育公办学校入学预警。调查显示,今年的入学儿童数量仍处于一个高位,但预计比去年有所回落。

根据这两天各校公示的新生拟录取名单,一表生爆表的情况确实有所缓解。

比如,杭州江南实验学校月明校区,落户年限从去年的近6年缩短到4年8个月;

杭州市闻涛小学的落户年限从去年的近4年缩短到3年4个月;

杭州市学军小学的落户年限从去年的近4年缩短到3年3个月。

杭州市卖鱼桥小学的落户年限从去年的2年8个月缩短到了1年4个月。

根据杭州市教育局公布的最新数据显示,今年小学一年级新生报名人数约13.5万人,比去年少了约1.9万人,但仍处于历史高位,个别区域局部紧张的情况仍将存在。

截至发稿,滨江区、西湖区、拱墅区部分学校已经公示了新生录取名单及落户时间。

来源:都市快报  作者:记者 张宇璐 林佳琦  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站