别给孩子买这种射击玩具了!
杭州网  发布时间:2024-06-20 08:02   

聂莉 浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)杭州院区青光眼专科 副主任医师

最近,我接诊了一个8岁的男孩子。妈妈说,孩子在和别的小朋友玩软弹枪的时候,不小心被“水晶弹”击中了左眼黑眼珠,当时就觉得眼睛痛,看不见了。

妈妈给我看了“水晶弹”的照片,其实就是小朋友爱玩的“水宝宝”,把珠子放进水里浸泡,吸饱水后珠子会变大变软,听说现在很多孩子都喜欢用这种“水晶弹”玩射击游戏。这种“水晶弹”软软的,一般来说应该是比较安全的,但是这次孩子出现意外,可能和射击距离太近或者玩具枪的发射力度太大有关。

当地医院检查,发现孩子的左眼前房出血,眼压超过50mmHg(正常为10-21mmHg),医生给孩子打了止血针,开了消炎药,让孩子先回家观察。三天后,孩子的眼睛从单纯的疼痛变成胀痛,还是看不见,所以赶到了我们医院。

当时,由于出血的影响,我们无法清楚观察到孩子的眼底情况,测量眼压发现还是高,42mmHg。如果眼压持续高,压迫视神经,容易造成永久性的损害,因此我们给孩子静脉注射甘露醇降眼压,同时局部用上3种降眼压的眼药水。用药几天后,孩子的眼压下降到了27mmHg,还是偏高。

起先,孩子的眼内是活动性出血,后来凝成了血块。临床中,大部分出现类似情况的孩子,只要血块最终能被完全吸收,未来还是有可能恢复到受伤前1.0的视力的。但是,也有一小部分孩子会有外伤后瞳孔放大、出血引起虹膜等组织粘连的情况,有可能会出现畏光等问题,再严重一些,甚至会因为视神经和视网膜的损伤造成无法挽回的视力损害。

我们给孩子做了B超,能确定的是他的眼睛后段没有明显的出血和视网膜脱离。不过,B超只能看到较大的病变,仅靠B超仍然无法排除细微病变存在的可能。具体还得等待前房出血吸收后,进行全面的眼底检查,再确定是否合并视网膜或者视神经的损伤。

幸运的是,前几天,孩子来复查,前房出血已经完全吸收,视力恢复至1.0。

日常生活中,除了射击类玩具,较多见导致眼部损伤的东西主要为激光笔、铅笔、食品干燥剂等。购买玩具时,家长应慎重考虑是否存在安全隐患,家中尖锐物品等一定要放在孩子无法触及的地方。



来源:都市快报  作者:记者 张慧丽 通讯员 包单霖 整理  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站