幼儿园创设“党建野战营” 培养崇军爱军拥军情怀
杭州网  发布时间:2024-06-20 06:26   

杭州日报讯 日前,在康桥学前教育集团的户外游戏场上,孩子们以班级为单位,正在开展“军训”。“稍息,立正,向右看齐,向前看,齐步走……”听着嘹亮的口号,看着教官们挺拔的身姿、整齐的步伐,孩子们震惊了:“哇,好厉害,我也要这样走路。”

别看孩子们对“军训”很欢迎,但当时幼儿园提出这个计划时,也有一些家长有些不放心:“幼儿园的孩子‘军训’,会不会小了点?”但很快家长们的疑虑打消了,因为孩子们身上的变化显而易见。“一位妈妈跟我说,她儿子平常稍微遇到挫折,就会流眼泪。这次‘军训’回来,他说要像解放军叔叔一样当一个男子汉。”康桥学前教育集团党支部书记、总园长方小红介绍,现在不少孩子都是家里的“掌中宝”,过多的呵护使得他们有些“柔弱”。组织“军训”不为追求动作做得多规范,而是希望这样的历练能让他们有更好的精气神,培养克服困难的意志品质。

“军训”只是康桥学前教育集团党建引领下创设的“野战营”课程的其中一环。幼儿园就地取材,还专门打造了一个野战游戏场,孩子们可以角色扮演,穿越各种障碍,在体验野战游戏乐趣的同时,适量的运动也可以更好地提升孩子的身体素质。在平时的室内课堂,党员老师们还会把军人的故事融入其中,通过启蒙国防教育,培养孩子们心中崇军、爱军、拥军的情怀。

来源:杭州日报  作者:记者 王厚明  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站