杭州生育津贴“无感办” 7个月“发红包”超12亿元
杭州网  发布时间:2024-06-20 06:25   

杭州日报讯 生育津贴怎么领、可以领多少,曾是新生儿父母头疼的事;不了解政策、材料不全等原因,导致不少产妇及其家人饱受奔波之苦,费时又费力。

为破解以用人单位,尤其是女职工较多的参保单位及小微企业收集生育材料难、生育津贴申领时间长、产假工资支付压力大以及因此引发的劳动纠纷等问题,市医疗保障局在去年率先推出“信息医院传递、津贴自动触发、费用快速拨付、短信同步送达”的生育津贴“无感办”服务新模式。

目前,杭州医保生育津贴“无感办”实施情况如何?昨日,记者跟随市医疗保障局“医保惠企利民媒体基层采风行”现场采访。

“原本打算生完孩子出了月子再去医保窗口申领生育津贴,看到生育津贴‘免申即办’宣传册,才知道点点手机就可以申领,太方便了!”在浙大妇院产一科一体化病房内,怀孕39周的二孩妈妈张女士激动地告诉记者。

“从去年8月开始,我们医院就着手改造系统,要求主治医师在产妇办理医保结算出院时,同步将产妇的生育日期、生产方式、胎儿数等信息通过医院端即时传递至医保经办部门。原先产妇需要到医保经办部门现场递交生育津贴申请材料,现在在医院扫码就能完成。”浙大妇院医保办主任赵梦丹告诉记者,平时,医院会在产妇建卡、产检、办理出入院等各个环节提醒产妇及时办理生育登记,并通过“扫码联动”,实时上传生育登记服务单。

记者了解到,在实现生育津贴“无感办”之前,杭州市用人单位收齐产妇生育信息有关资料并报送医保经办部门,平均需要10个月,而医保部门在受理相关材料后,大约需要10个工作日才能完成拨付;此外,用人单位或参保人员须先查询所属的参保区划,并将相应资料提交至该区、县(市)医保中心,有时会出现多跑路或跑错路的情况。随着生育津贴“无感办”的推行,这些矛盾都迎刃而解。

“无论是灵活就业还是职工医保参保人员,手机扫描‘生育津贴孩次登记’二维码,就能在线提交申请。同时,省智慧医保系统生育津贴模块会自动将医院上传的生育信息等,按用人单位或灵活就业人员的参保区划,推送至相应的区、县(市)医保中心。相应的医保经办机构会在产妇办理出院后的5个工作日内,将生育津贴拨付至用人单位或本人账户。”市医疗保障局事务受理中心副主任秦正大介绍,以往部分用人单位不按规定发放产假工资,产妇本人不清楚生育津贴的拨付进程,容易产生纠纷。为了消除信息差,现在生育津贴拨付至单位的同时,杭州医保还会将金额和时间以短信形式同步告知产妇本人。

据统计,自去年10月生育津贴“无感办”在全市全面实施以来,医保、医院高效协同、成效明显,截至今年5月底,全市已通过生育津贴“无感办”拨付34867笔,累计金额12.96亿元。据悉,今年3月以来,全市生育津贴“无感办”已占总办理量的70%以上,这一医保惠企利民政策不仅减轻了用人单位的用工成本和产假工资支付压力,还促进了妇女就业劳资关系和谐,助力“浙有善育”和营商环境不断优化。

来源:杭州日报  作者:通讯员 方丹 记者 柴悦颖  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站