“在孩子心中埋下思维种子”大学教授在幼儿园开讲
杭州网  发布时间:2024-01-26 07:20   

“思维教育在儿童成长中的重要性毋庸置疑,学前教育阶段就应该在孩子心中埋下思维种子。”浙江大学哲学学院教授、博导,浙江省逻辑学会执行副会长金立开启了话题。近日,为庆祝世界逻辑日,杭州市仙林实验幼儿园,携手浙江省逻辑学会和浙江大学木玩游戏与思维教育新文科实验室,举办了一场幼儿逻辑思维游戏化学习研讨会和沉浸式游戏化活动。来自高校逻辑学、心理学、教育学、脑科学等领域的专家,共同探讨儿童思维能力培养的价值和方法。

如何培养幼儿园孩子的思维能力?浙江大学生物医学工程与仪器科学学院研究员丁鼐从脑科学角度分析:“游戏可以促进大脑发育,逻辑思维能力的培养以游戏为载体在幼儿园落地实施具有很强的科学性。”这个方法在儿童心理学角度也有印证,“通过底层性的思维教育可减少家长焦虑,并关注幼儿将习得的思维能力迁移到更广泛的社会生活中。”浙江大学心理与行为科学系教授张琼表示。

浙大城市学院马克思主义学院教授应腾觉得,可抓住人工智能迅猛发展的契机,用AI为孩子打开认识世界的新窗户。拱墅区学前教育指导中心常务副主任、浙江省特级教师俞春晓也相信,人工智能教育不仅能让儿童了解科技知识,还可以培养他们的共情能力、逻辑思维能力、创造力等综合素质,“这些能力必将成为他们适应未来社会发展、不被AI替代的核心竞争力。”

去年9月以来,仙林实验幼儿园与浙江大学开展深度合作,在浙江大学哲学学院博导徐慈华的支持下建立了“脑力健身房”,打造了儿童逻辑思维教育游戏环境。“孩子们在脑力健身房里探索未知世界,为成长打下坚实基础。”园长高虹介绍。浙江大学哲学学院教授、中国逻辑学会副会长黄华新表示,希望以此为燎原之火,将儿童思维教育的阵地不断发展壮大。

来源:杭州日报  作者:记者 章翌 通讯员 金一嘉  编辑:陈东
返回
杭州网·国家重点新闻网站