年年提醒,还是有中招!浙大儿院急诊科主任:去年春节,有10多个孩子因为这个送来抢救
杭州网  发布时间:2023-01-24 08:50   

瓜子、花生、小核桃、香榧、腰果、开心果……吃着坚果唠着嗑,一下子过年的气氛就起来了,但是,有一件事必须提醒:警惕气管异物!

急诊科主任:

去年春节,有10多个孩子因为气管异物送来抢救

据浙江大学医学院附属儿童医院急诊科主任吴秀静回忆,在去年春节短短一周内,急诊科就救治了10多例儿童呼吸道异物病人,其中不少孩子差点危及生命!今年,吴主任再次对家长发出提醒,过年期间,一定要小心儿童出现呼吸道异物。

据不完全统计,儿童呼吸道异物90%以上为3岁以下婴幼儿,以1-2岁年龄组为高峰。异物以固体食物为主,坚果居多,如花生米、核桃仁、瓜子、青豆、开心果、板栗、腰果、南瓜子、蚕豆、黄豆、香榧肉、玉米等等;除了食物以外,孩子在玩耍过程中接触的物品亦可发生呼吸道异物,如硬币、玻璃珠、钮扣、笔套和玩具等。

吴秀静主任表示:“呼吸道异物是儿科及耳鼻喉科常见的危急症之一,儿童呼吸道异物起病突然,危险性大,有发生窒息和死亡的风险,是一个严重、可能致命的问题,也是5岁以下儿童意外死亡的第5大原因。怀疑呼吸道异物的患儿大多数需要影像学检查如胸透、颈胸部CT等,增加了孩子的放射线暴露。”

吃着吃着就不好了

如果孩子出现这些症状,一定要警惕

呼吸道异物常表现为突然发生的阵发性呛咳及喘息,声音嘶哑、吸气性呼吸困难 、紫绀 ,通常无其他基础疾病 。异物吸入后从喉部、声门到气管、主支气管、叶支气管,最严重的是异物卡在喉部或气管里发生窒息。呼吸道异物是否引起窒息与异物大小、种类和存留的部位有关。婴幼儿喉腔狭小,最狭窄的部位在环状软骨水平,即声门下区。

严重呼吸道异物窒息的临床表现:小婴儿无咳嗽、无哭声、无声音;儿童不能呼吸、不能咳嗽、不能说话;大孩子会有双手卡在喉咙处,惊恐状表现;像这些情况需要紧急处理,否则会因窒息发生死亡的可能。 

紧急时刻怎么办?

建议所有家长学会海姆立克急救法

对于怀疑呼吸道异物的患儿应尽快将患儿送至具备救治条件如儿童内窥镜检查的医院。但如果是已经发生窒息的患儿,发生后第一时间的紧急处理非常关键。也就是Heimlich(海姆立克)急救法的应用。即使经Heimlich急救法看到异物排出、呼吸情况好转的孩子医生仍建议送医院进一步检查。

对于<1岁婴儿:

操作者一手托住婴儿下颌,前臂置于同侧大腿上,另一手手掌根对准婴儿两侧肩胛骨脊柱方向叩击后背,每秒1次,拍打5次,然后用手固定头颈部,两前臂夹住婴儿躯干,小心将其翻转至仰卧位,保持婴儿头部低于躯干,一手托住头枕部,用另一手的食指与中指迅速轻柔地冲击按压两乳头连线正下方5次(深度2-3cm),每秒1次,重复拍背及压胸直到异物排出。

对于>1岁幼儿及儿童:

(1)操作者站在患儿身后,用两手臂环绕其腰部;

(2)一手握拳,将拳头的拇指一侧放在患儿剑突下和脐部的中点位置;

(3)用另一手抓住拳头、快速向上重击压迫患儿的腹部;

(4)重复以上手法直到异物排出。

为了防止意外

还需提前做好预防

儿童呼吸道异物其实可以通过预防来避免伤害,家长和大众一定要提高对呼吸道异物的潜在风险的认识,尤其是家中一些照看孩子的老人,更应知晓一些预防儿童呼吸道异物的常识:

1、家长需要收好小异物(如纽扣、硬币、玻璃球、带小零件的玩具、别针、电池、笔盖、小珠子等),不要给3岁以下幼儿玩耍,应放置在幼儿拿不到的地方,最好放在可以上锁的抽屉或柜子里;

2、避免使孩子处于容易窒息的危险状态,如孩子哭闹、嬉笑和跑跳时,不要给孩子喂食物;不要让或者口含食物奔跑;

3、教育孩子不要将玻璃球、曲别针、橡皮头、笔帽及手中玩的小玩具含在口中,以免不慎或突然说话时误吸入气管内。孩子玩较小的玩具时要有大人看管;

4、3岁以下的孩子不要喂吃花生、瓜子或豆类食物,也不要将花生、瓜子、黄豆放在孩子可以拿到的地方,不能让孩子自己抓这些食物吃;还有如葡萄、樱桃、圣女果等水果更要小心,不要整个吃;不要吸食果冻、糯米丸子等一些容易引起窒息或难以咀嚼吞咽的食物,给孩子吃鱼或肉时仔细剔除鱼刺或碎骨;

5、建议婴儿喂奶后平卧时适当抬高头位,把头侧向一边,避免呕吐时呕吐物误吸;

6、给孩子喂药时,不可强行捏着鼻子灌药或在睡眠下喂药,禁干吞强咽药物,禁仰卧位服药;

7、购买玩具时,注意查看玩具包装上的有关安全的说明;如多部件拼装玩具不适宜3岁以下儿童;

8、经常查看孩子的玩具,是否有不见或碎片脱落。



来源:橙柿互动·都市快报   作者:记者 张慧丽 通讯员 祝姚玲  编辑:高婷婷
返回
瓜子、花生、小核桃、香榧、腰果、开心果……吃着坚果唠着嗑,一下子过年的气氛就起来了,但是,有一件事必须提醒:警惕气管异物!