新年第一个兔宝宝“橙汁”来啦!护士们为他送上一顶萌化了的手工“兔兔帽”
杭州网  发布时间:2023-01-22 16:46   

都市快报讯  1月22日,农历大年初一凌晨0:11,杭州市妇产科医院的一体化产房里迎来了新年第一个“兔宝宝”。

宝妈姓叶,30岁,嘉兴人,2021年结婚,这是她第一次生产。

“完全没想到我们会是第一个兔宝宝。”叶女士说,自己的预产期原本是在1月31日,昨天早上开始出现不规律宫缩,下午到医院看了急诊,医生建议他们住院待产。

叶女士跟老公商量了一下,觉得保险起见,还是先住进去。虽然没能跟家人一起吃上年夜饭,但想到即将迎来的小生命,两人都很激动,家人们也都送上了祝福。

年三十晚上,叶女士有了发动的迹象,整个产程非常顺利。

“等麻醉的半个小时痛得厉害,但是开三指到十指只用了1个小时,连无痛都没来得及打。”叶女士说,产程这么顺,可能和自己平时坚持做瑜伽也有关系。

因为是在一体化产房,爸爸也能全程陪产,给了叶女士很大的安慰和鼓励。0:11,一个健康可爱的男宝呱呱坠地,体重2940g,新生儿评分满分。

一体化产房的护士们提前几天就开始准备,为小宝宝织了一顶蓝白拼接的手工“兔耳帽”,这顶小胎帽承载着医护人员们的满满心意和祝福,是送给医院首个“兔宝宝”的新年礼物。

叶女士说,小宝宝的大名暂时还没取好,不过小名是早就定了的,因为爸爸姓陈,所以宝宝的小名就叫“橙汁”,是个有趣的谐音梗。

“本来一直以为会是个女儿。”叶女士怀孕之后,就把微信签名改成了“带着老公女儿环游世界”,现在看来,这个愿望还得“修改”一下。她笑呵呵地强调:“儿子也很好!”

护士们说,“橙汁”很少哭闹,是个乖巧的天使宝宝。叶女士表示认同:“从怀孕到现在,一路都很顺利,亲戚朋友都说我崽肯定懂事。”

二胎和姐姐同一天生日这是什么神奇的缘分

浙大妇院钱江院区也在大年初一凌晨1:10迎来了首位“兔宝宝”,同样也是个男孩,体重3790g。

宝妈俞女士是位二胎妈妈,2017年生下一个女儿,如今儿女双全,堪称“人生赢家”。更巧的是,二胎和姐姐还是同一天生日,不仅让人感叹:这是什么神奇的缘分!

余女士的产程也很顺利,年三十晚上11点多开始肚子痛,凌晨1:10宝宝诞生,全程没打无痛。

丈夫马先生34岁,抱着宝宝乐得合不拢嘴,一会忙着给妻子倒水,一会忙着给宝宝换尿布,几乎没停下来过。

“老婆辛苦了,我多做点,让她好好休息,快快恢复。”他说,这个小小的新生命,就是一家人最好的新年礼物。

浙大妇院分娩室“助产之花”也为俞女士和宝宝送上了特别准备的新年贺礼——一个兔子玩偶,一张宝宝依偎在妈妈怀里的拍立得合影,还有一张印着宝宝脚印、写满祝福的暖心贺卡。

产科护士长兼分娩室护士长王虹说,“助产之花”是省级巾帼文明岗,每年农历新年都会为新出生的小宝宝们准备一份礼物,这已经成了分娩室的习俗:“对新手爸爸妈妈们来说,家里多了个小生命是件人生大事,我们既要把产妇安置、护理好,也希望通过这种方式,让他们过一个热热闹闹、开开心心的新年。”

大年初一早上,浙大妇院共接生了9个“兔宝宝”,其中3个剖宫产、6个平产。其中钱江院区接生了4个宝宝,均为自然分娩。

王虹说,相比湖滨院区,去年新开设的钱江院区在硬件设施上更加完善,为了尽可能给产妇们留下好的分娩体验,钱江院区还特别设立了智慧产房,产妇可以享受家属全程陪护的“单间”待遇。

和传统产房不一样的是,智慧产房内配有可调节的灯光、音乐,在不同产程阶段可以更换不同色调的灯光、不同节奏的音乐,帮助产妇舒缓心情,带给她们更多的舒适感和温馨感。

“目前体验过的产妇对我们的智慧产房评价都非常好,满意度很高。”王虹说,接下来院区还会持续对智慧产房进行改进和升级,比如配上香薰等,也欢迎更多孕妈妈们来钱江院区体验分娩。

来源:都市快报  作者:记者 林琳 通讯员 孙美燕 姜洁斯 邓月月  编辑:张翟
返回