60岁大伯因琐事发了顿脾气后 胸口突然像被人从中间劈开……
杭州网  发布时间:2023-01-19 09:54   

60岁的徐大伯,老家在金华,他有多年的高血压病史,除此之外身体情况还好。2022年12月20日那天,徐大伯因为一些琐事,情绪激动之下发了一顿脾气。哪知道刚发完脾气后没过多久,他突然感觉胸部撕裂样疼痛,并延伸到背部,就好像被人“从中间劈开一样”。

家人发现异常后,紧急将徐大伯送到当地医院。检查发现,徐大伯的胸主动脉位置竟然有个主动脉夹层,且伴随动脉瘤破裂出血的风险,胸腔内已经出现积血。情况危急,一旦动脉瘤完全破裂,可能短时间就有致命风险。当地医院建议马上转送到上级医院救治。

呼啸而来的120救护车载着徐大伯冲入浙大二院滨江院区急诊区。半夜12点,浙大二院血管外科陈兵主任医师接到紧急手术的求助电话。当时正值新冠疫情最严重时期,血管外科全科18位医生,大部分都被感染了。在如此困难的条件下,陈兵安排可以坚持工作的3名医生到岗,并向医院紧急汇报,麻醉科、手术室、介入技师紧急集结,在进行短暂有效的MDT讨论后,为徐大伯开启绿色通道,在最短时间内为他进一步完善手术的相关检查。

陈兵主任表示,徐大伯的夹层动脉瘤在发病后6小时已经扩张到直径77mm的巨大夹层动脉瘤,还出现了严重的内脏区缺血。与家属充分沟通后,最终确定微创手术方案——胸主动脉覆膜支架腔内隔绝术。手术耗时3小时,顺利拆除“炸弹”。术后在重症监护室观察1天,生命体征平稳,转入普通病房,3天后顺利出院。

陈兵主任说,近段时间,浙大二院接诊的主动脉夹层病人大约有四五例,这些患者的共同特点是多并发高血压、动脉粥样硬化。“主动脉夹层在季节更替、气温变化明显时更容易发病。我们在接诊患者中发现,有不少人和徐大伯类似,平时高血压控制得还平稳,但是情绪激动造成血压瞬间升高,从而发病。”



来源:都市快报  作者:记者 俞茜茜 见习记者 吴双 通讯员 方序  编辑:高婷婷
返回