杭州120急救中心已平稳度峰 提醒:健康过年当心这几类意外
杭州网  发布时间:2023-01-19 08:39   

“本周开始,急救中心的接警量和出车量基本恢复到之前的状态,日均接警量在1200次左右,日均出车量在500次以内。”杭州市急救中心调度科科长鲁美丽表示,目前,120急救中心已平稳度峰。

鲁美丽介绍,随着去年12月初优化疫情防控措施,2022年12月16日开始,杭州市急救中心的接警量和出车量逐渐攀升。2022年12月25日-2023年1月3日是高峰平台期,持续了10天,其中去年12月29日当天,接警量和出车量均达到最高峰,接警量3800多次,出车量1228次,是去年同期的4倍。

“那段时间,大家确实非常辛苦,就拿我们调度科来说,即使是发着40℃的高烧,只要还能说得出话,调度员都坚持坐在接警席上工作。”鲁美丽提到,正常情况下,每个班头有3-6位调度员在岗,高峰期间,每个班头增加到了10余位调度员,又紧急招聘了几位调度员。此外,还有社会各界的志愿者前来帮忙,主要是接听咨询电话以及回拨电话。

“好在这段艰难的时期终于过去了。”鲁美丽说,从本周一开始,各岗位的排班逐步恢复到日常状态,在高峰期间前来帮忙的社会各界志愿者也陆续撤离。“非常感谢他们的帮助,我们一起挺过了这段‘至暗时刻’。”

春节即将来临,根据杭州市急救中心的安排部署,中心全员待命,在现有日常当班人员不减的基础上,已安排10余车组应急值班力量,同时会根据每天的接警量和出车量动态调整人手,以便随时应对突发情况,保证120的正常平稳运行。

鲁美丽提到,根据往年的情况看,每年春节期间,急救中心接警量相对平时会少一些,但也有几类比较具有时间节点特征的接警情况。

“春节期间,因醉酒或暴饮暴食而导致相关问题的情况比较常见。过节难免要参加聚会聚餐,如果控制不好喝酒或者饮食的量,就容易引发醉酒呕吐、神志不清、胆囊炎、胰腺炎等方面的问题。尤其是原本就有消化系统相关病史的人更应该注意。”

另外,根据天气预报,正月头几天可能会降雨,气温也较低,路面可能出现冰冻,所以大家在出行时一定要注意安全,防止滑倒、摔伤等意外。

“还有一点,今年市里适度扩大允许燃放烟花爆竹的区域,年味更浓的同时也希望大家注意安全,谨防意外炸伤。外出家中无人时尽量关好门窗,避免烟花爆竹不慎飞入家中引发火灾。”鲁美丽提醒。



来源:都市快报  作者:记者 张慧丽 通讯员 张燕军  编辑:高婷婷
返回