荒地惊现古人牙齿下颌骨 “西安啊,那没事了” 冲上热搜
杭州网  发布时间:2023-01-19 08:37   

西安人淡定回应: 家门口天天挖宝贝……

昨天,有网友发出一组考古现场的图片,迅速引发关注,“西安啊,那没事了”话题跻身热搜榜,热度趋两亿人次。

这组照片里,疑似有古人或动物留下的整排牙齿,还有布满花纹的古瓦当。

就网友晒出的考古现场图片,记者发给陕西省考古研究院的专家甄别。有专家认为,图片上的内容,应该不是该院的考古项目。

记者再次向西安市文物局求证,专家说,“现在公众对于考古很有热情,感谢大家的关注,我们会进一步了解这个事情。”

西安缘何有这么多的考古大发现?这与它在历史上的政治文化地理关系很大。

西安古代简称“镐”,古称长安、镐京,是十三朝古都。古代最著名的名称为长安,也是中华文明和中华民族重要发祥地之一,是首批国家历史文化名城。

历史上先后有西周、秦、西汉、新、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋朝、唐朝共13个王朝在此建都,是中国历史上建都时间最长、影响力最大的都城之一。

过去五年,陕西省有11项考古成果入选中国“百年百大考古发现”,石峁、芦山峁、杨官寨、太平遗址为中华文明探源工程作出原创性贡献。

2022年,陕西省持续开展了20多项科学考古项目,完成其他考古项目约1100多项,发掘古墓葬、灰坑、房址等遗迹数量多达上万处。这里面,包括大名鼎鼎的唐代书法家柳公权,所书写的墓志铭现世。

记者梳理了#西安啊,那没事了#这条热搜话题,大量西安人的评论,像一场场大型考古的现场播报。

花姑娘:你看西安那么多条地铁,有哪个是原原本本按照原计划线路挖的。挖着挖着挖出来个墓室,小官小将问题不大,皇家大墓一研究就得上年头,地铁就只能拐个弯再挖。

marmarmarker程:前两天,在西安北郊的商场吃饭,吃着吃着看见旁边好几个墓坑……

背城小窝:我家隔壁的工地,已经从三个坑挖到三十几个坑了。

阿不思的草莓酱:家门口五百米就有个古墓,去年盖楼挖地基发现的,听说是个大墓。

欣之所至:家门口地铁修了四年,隔壁楼盘挖地基秒变考古现场,懂的都懂。

小新菇:我家小区旁边修路,修着修着挖出来文物,直接变成考古现场。

AllysaNing:哈哈哈,西安每次地铁或机场项目开工,最忙的是考古队。

Alice_ui:西安人,我小时候在农田里挖地,经常会看到这些,还有铜钱,小时候捡了很多铜钱攒了起来,还用铜钱垫桌脚。

碧潭飘雪的卡卡:我们小时候就在工地上捡骨头,放别人家门口吓人。

蕉太狼的香蕉子噢耶:上学的时候,学校在郊区,本来要修一个游泳馆,挖着挖着就变成考古基地了。我们都毕业了,那地方还在进行考古发掘。


来源:都市快报  作者:记者 程潇龙  编辑:高婷婷
返回