发热门诊持续爆满,能不能先把血验了、减少等待?能!还有其他省时妙招!
杭州网  发布时间:2022-11-24 16:00   

最近,浙大儿院发热门诊就诊量持续处于单日2000以上的高位,很多家长半夜来了都发现需要排队。

焦急的家长纷纷留言:等待就诊-医生开单验血-等待出报告-复诊,看病时间比较长,能不能先把血验了、以减少等待时间?

他们的话是不是说出了您的心声呢?这么多家长表达了这个期盼,同时又具有可操作性,医院能不能采用建议?

今天,小编特意联系了门诊部副主任祝国红主任医师。

祝国红副主任的答案是:能!其实一直都有这个功能!而且,还有其他妙招,可以帮助大家节省等待时间。

1.先到社区做核酸,再来发热门诊

/到院后自助机挂号“新冠核酸自助开单”

如果孩子发热后72小时内已经做过核酸且结果为阴性,可直接去医院各专科就诊,如果不是以上情况,须先去发热门诊就诊,或者到社区先做核酸,等核酸阴性报告出来,到医院各科就诊。可以节省在医院等待的时间。

当然,也可以直接到医院做核酸检查。最便捷的方式为,在自助挂号机主界面上选择“新冠核酸自助开单”。

2.自助开单查“血常规+超敏C反应蛋白”

一般而言,孩子发热,医生都会建议做“血常规+超敏C反应蛋白”,为临床诊断、开具处方提供参考。

到医院后在自助挂号机上开“血常规+超敏C反应蛋白”检查单,化验后边等待结果,边等待叫号,可以节省不少时间。这样,在医生首次面诊的时候,就能有实验检验依据作为参考,可以辅助做出诊断、进行相应治疗。

怎么自助开单呢?这也许是很多家长关注的焦点。可跟随下文操作:

门诊部同时提醒:自助开单也可能带来不便:如果孩子还需要做“血常规+超敏C反应蛋白”以外的其他检查,那么在面诊医生后,孩子还需要再次抽血。因此,是否自助开单做“血常规+超敏C反应蛋白”,要请家长权衡。

来源:浙大儿院  作者:作者 / 木玉  编辑:高婷婷
返回