萧山区首届“萧旺班”昨日结课
杭州网  发布时间:2022-06-24 10:10   

萧山日报讯 昨日,萧山区第一中等职业学校报告厅内,大屏闪耀、彩旗招展,一场特殊的欢送典礼在这里隆重举行。典礼的主角是“萧旺班”20名来自旺苍职业中学的学生。2021年开班至今,整整一个学期时间,这些曾是“建档立卡贫困户”的孩子,由内向羞涩转变为自信开放、由“笨手笨脚”锤炼为岗位能手,用实际行动展现了职业教育“东西协作”的教育成果。

据了解,“萧旺班”采取混合式教学,按照“学知提能、强技提能、入岗提能”三阶段教学安排,确保萧旺学子真正把技术学到手、带回家。“班内配备了一正一副两名班主任,采取‘走班学习’的模式,与同专业的绍兴学生一起上课,以达到共同进步。”萧山一职相关负责人说,为提高孩子们专业技能学习方面的针对性和实效性,学校不仅会全力帮助学生学科学习,也鼓励学生参加各类比赛选拔,给学生搭建展示技能技艺的舞台。

四川省旺苍县是川陕苏区后期的政治、经济、军事和文化中心,也是中国著名的红军县。今年3月,萧山一职党委以此为契机,组织开展“学习旺苍党史,聆听红色经典”微党课活动,以党员与旺苍班同学结对辅导的形式,让每一个旺苍学子开讲旺苍红色党史课。同时,通过讲红色故事、唱红色歌曲、看红色电影等活动,激活学生红色基因,巩固拓展党史学习教育成果。

来源:萧山日报  作者:记者 魏乐钇  编辑:郑海云
返回