结石高发季 教你五招可预防
杭州网  发布时间:2022-06-24 08:42   

71岁的邵大妈突然晕倒,失去意识,家人迅速拨打120,将老人送往医院。浙江省人民医院急诊中心接诊医生昨天回忆说,当时老人神志不清,大汗淋漓,炎症指标升高异常明显。这是重症感染导致的休克,若不能及时明确病因对症治疗,会有生命危险。

急诊医学科医生对邵大妈进行全面检查,腹部CT结果提示,其左侧输尿管中段有一颗4毫米大小的结石。结石虽小,但结石梗阻引起左肾、左侧输尿管积水,加之老人同时合并有泌尿道感染,随着梗阻时间的延长,尿液中细菌毒素不断通过肾脏进入血液,导致全身的感染症状。

“高龄、糖尿病、既往有泌尿系统手术史等都是结石感染的危险因素,对于高风险人群,要特别注意定期体检,早发现早治疗。”该院泌尿外科结石专科主任俞蔚文说,夏季是泌尿系结石高发季,高温天气出汗多、排尿少,尿液中的矿物质和盐酸会在肾脏中越积越多。当达到饱和状态时,沉积物会形成肾结晶,进一步发展为肾结石。一旦结石形成梗阻,就会导致肾绞痛、肾积水,若是结石梗阻合并感染,就可能导致尿源性脓毒血症。

为此,俞蔚文分享5种方法,有助于预防肾结石。多饮水,对于有肾结石病史的人来说,建议每天饮水量保持在1.9升至2.8升之间,每天尿量应该在2.5升左右。少吃草酸含量丰富的食物,如黄秋葵、菠菜、坚果、浓茶、咖啡、巧克力等。选择低盐和低动物蛋白饮食,控制盐的摄入量,选择非动物蛋白来源的蛋白质,比如豆类。预防和治疗泌尿系感染和梗阻性疾病,梗阻会加重感染,而感染性尿液中的产尿酶细菌会分解尿素产铵形成碱性尿液,进一步与脓块、坏死组织作用形成感染性结石。最后,要控制体重,增加水果蔬菜、粗粮及膳食纤维的摄入。

来源:浙江老年报  作者:记者 徐小翔 通讯员 林杨青  编辑:郑海云
返回