女孩临近期末考突发高热 最近多家医院流感患儿增多
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:54   

临近期末考试,11岁女孩欣欣却病了。上周末原本计划的是考前“最后冲刺”,结果周五晚上欣欣却突发高热,浑身酸痛。周六虽然吃了退烧药,但体温持续在38.5℃到40℃。

周日一早,爸爸妈妈带她来到了杭州市第一人民医院发热门诊。一查,原来是流感病毒作怪!进行相应的抗病毒治疗后,很快,欣欣的体温下降到正常,病症逐渐好转。

市一医院感染科金洁主任介绍,流感通常高发于冬春两季,然而今年流感却在夏季就开始自南向北出现暴发趋势。而且“重灾区”人群是0~14岁的人群。

根据市一医院预防保健科相关数据显示,甲型流感患者占了很大一部分,其中6月份已确认50余例,环比五月增长一倍以上。

记者从浙江大学医学院附属儿童医院、杭州市儿童医院获悉,相比五月,近期医院里流感患儿明显增多了。

与此同时,中国国家流感中心也发布信息,今年患病人群以A(H3N2)亚型流感病毒为主。该毒株流行强度较近两年同期显著升高,流感暴发疫情也比往年增多。

感冒和流感乍一看好像都一样,只是由不同病毒引起、症状有些不一样而已?

事实并非如此。普通感冒从症状上来说,一般是打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、喉咙痛。可能是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒等引起的,一般一周内就能自愈。而流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,相比普通感冒,流感全身症状比较重,主要症状是高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。

因此,无论是从传染性还是杀伤力来说,它俩都不是一个级别的。“以往诊断的病患中,由父母传给孩子,或孩子传给父母,一家几口人全部中招的情况并不少见,有时候孩子病好了,大人又倒下了。”金洁介绍。

大多数没有并发症的流感患者,症状在3-7天缓解,但咳嗽和体力恢复常常需要1~2周。

如果一旦发烧,且持续高热3天甚至更长时间,头痛、全身肌肉酸痛、寒颤、精神状态不好、胃口不好,就要抓紧看医生,以免耽误病情。

(为保护隐私,文中当事人为化名)

来源:都市快报  作者:记者 俞茜茜 通讯员 王文婷 祝姚玲 施总颖  编辑:郑海云
返回
临近期末考试,11岁女孩欣欣却病了。上周末原本计划的是考前“最后冲刺”,结果周五晚上欣欣却突发高热,浑身酸痛。周六虽然吃了退烧药,但体温持续在38.5℃到40℃。记者从浙江大学医学院附属儿童医院、杭州市儿童医院获悉,相比五月,近期医院里流感患儿明显增多了。