浙江外国语学院发布2022年招生计划
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:32   

杭州亚运会志愿者选拔,外语能力是“硬杠杠”

浙江省唯一公办外语类本科高校招生2916人

杭州日报讯 在前不久落下帷幕的杭州亚运会赛会志愿者面试选拔中,外语能力被面试官们列为对选手的重要考量标准之一。不止是杭州亚运会,在越来越多的国际舞台上,拥有突出外语能力的学生,更“吃香”。

2022年浙江高考分数即将揭榜,很多考生已在为填报志愿做准备,想要学好外语的学生,这所高校的招生信息可关注:浙江外国语学院2022年面向全国计划招生2916人,其中普通本科生2250人、专科生75人、专升本591人。对浙江考生来说,好消息是“今年省内计划招生普通类本科生1341人,比去年增加160人”。

四大专业群特色明显

语言类学生专业素质高

浙江外国语学院是一所以外国语言文学为基础的公立省属普通本科高校,也是浙江省唯一一所公办外语类普通本科高校。学校坐落于风景秀美的杭州小和山高教园区,毗邻西溪湿地,地理位置优越。前身是创建于1955年的浙江教育学院,2010年改制转型为浙江外国语学院。

“多语种、跨学科、国际化,是浙外一直打造的学科建设特色。”校招生办主任郭晓笑介绍,学校目前有35个本科专业,形成了语言文化、教师教育、商贸旅游、人文艺术四大专业群。

语言类专业是学校的特色专业,现有外语类专业15个,涉及语种13种。其中,英语、翻译、商务英语、阿拉伯语、俄语为国家级一流本科专业建设点,西班牙语、朝鲜语为省级一流本科专业建设点。“我校语言类学生语言面貌好、专业素质高、综合能力强。”郭晓笑自豪地说,近三年,学校英语类专四一次性通过率、专八通过率、各小语种全国专业水平考试通过率均远远高出全国综合性大学平均水平。

教师教育类是浙外的传统优势专业。数十年的教育积淀,基本集中在了8个师范类专业上,其中,英语(师范)、小学教育是国家级一流本科专业建设点,并经过了师范类二级认证。

郭晓笑特别指出,商贸旅游类专业中的新兴专业——跨境电商专业,是全国首批获教育部批准创建的专业,培养最受电商市场需要的“语言+跨境电商”复合型人才。此外,人文艺术类中音乐学、美术学、艺术与科技等专业,侧重培养传统文化传承与发展的国际化复合型、应用型艺术教育教学研究和管理人才。

开展创新实验班“加餐培养”

输出复合型专业人才

在专业人才培养过程中,浙外积极创新人才培养模式,深入推进“外语+”“+外语”“双校园”培养模式。

什么是“外语+”?学校外语类语种专业的学生叠加经贸、电商、旅游等其他专业模块;什么是“+外语”?学校非语言类专业叠加语种专业模块;什么是“双校园”?学校鼓励学生出国交流,学生可通过学校的国际交流平台通过学分互认、学位互授联授等形式实现出国交流。

同时,针对学生多元化发展需要,浙外还大力推广全英教学、小班化教学、分层分类教学及开设“3+1”跨境电商实验班、“国际化卓越教师培养创新实验班”、“一带一路”涉外法治人才培养等多个创新实验班,开展创新型的复合人才培养。

值得一提的是,“国际化卓越教师创新实验班”和“未来教育家”创新实验班是学校师范生们竞相争取想进入的班级,两个实验班学制两年,具体培养时间为第四学期至第七学期。“实验班的学生将从全校师范生中选拔出来开展‘加餐培养’,近年来许多毕业生得到了知名中小学校的青睐和提前录用。”郭晓笑表示。

看清志愿填报要求

考生需特别注意这些方面

对于学校今年招生政策的变化,郭晓笑指出主要为招生专业上的调整:汉语言文学和国际商务专业不再另设涉外文秘方向和国际财务方向、旅游管理专业不另设日语方向和西语方向招生。这些专业在原有方向的基础上实现升级,由固定的方向招生和语种复合招生向更自由的专业辅修和语种辅修发展,学生可选择自己更感兴趣的专业模块和语种模块进行辅修,实现更大的辅修自由度和选择权。除此之外,本科专业波兰语和捷克语作为隔年招生专业,今年暂停招生。

郭晓笑还提醒,学校部分专业对外语单科有分数要求,具体为:本科英语(师范)、英语、商务英语、翻译专业的英语单科成绩不低于120分;本科国际经济与贸易(全英教学)、旅游管理(全英教学)专业的英语单科成绩不低于110分。以上成绩按单科总分150分计。具体按各省(自治区)高考实际英语单科总分等比例换算。

“在‘一带一路’背景下,浙江和‘一带一路’国家和地区的经贸往来越来越频繁、交流越来越紧密,因此,浙江对语种专业的人才需求也越来越大。”在志愿填报方面,郭晓笑建议考生要有长远的眼光,应从自身兴趣、职业规划和经济社会发展趋势等角度综合考虑专业的选择。

来源:杭州日报  作者:记者 王泽英  编辑:陈东
返回