浙江财经大学发布2022年本科招生计划
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:31   

毕业生薪酬指数位居省属高校首位

共招4400人,创历史招生规模新高

杭州日报讯 前不久,中国薪酬指数研究机构发布《2021全国高校毕业生薪酬指数排行榜》,位居浙江省属高校第1位的浙江财经大学,引发学生和家长的广泛关注。

临近高考分数发布,不少考生将目光对准了杭州这所就业优质的大学。近日,浙江财经大学发布了2022年本科招生计划,今年面向全国30个省(直辖市、自治区)共招生4400人,新增广西、海南招生,相比去年增加计划610人,创历史招生规模新高。

成立全省首家金融科技学院

计划招生100名

浙江财经大学是一所以经济、管理学科为主体,经、管、文、法、理、工、艺、哲等多学科协调发展的财经类高校。学校设杭州下沙、文华、翠苑和嘉兴长安4个校区。据统计,自建校以来,学校为国家经济建设和社会发展培养了15余万名各级各类高素质人才,学校也被誉为浙江财税干部的“黄埔军校”、会计师的摇篮、金融家的沃土、企业家的殿堂。

浙财大学生处处长、招生办主任曹桢介绍,今年学校招生政策有以下重点——

学校共设45个本科专业,按18个大类、2个专业、3个中外合作办学项目招生。按大类招生的学生,进校半年到两年,在充分了解类内各专业以后,学校在考虑学生意愿基础上,会依据相关规定进行类内专业分流。

今年,浙财大与浙江盈阳资产管理股份有限公司联合成立了全省首家金融科技学院——盈阳金融科技学院,致力于培养系统掌握经济学和金融学基础理论、运用数学理论方法和计算机技术以及交叉融合新一代数字技术的高素质创新应用型金融科技人才。学院设立金融工程(金融科创)、金融数学(金融科创)两个本科专业,分别招生50名。其中金融工程专业为国家级一流本科专业建设点、省首批一流本科专业建设点、省新兴特色专业,金融数学专业是国家特设的交叉复合专业,所设专业具有实践应用性和交叉复合性两个突出特点,是互联网金融和大数据金融的典型结合。

高分考生可优先分流专业

学生拥有充分专业选择权

对于学校的类内专业分流制度,很多考生都很关心。对此,曹桢表示:“浙财大欢迎优秀考生踊跃填报,高分考生可优先分流专业。”据了解,浙江省生源普通高考总分位次在全省前15000名(含)的进档考生,在学校类内专业分流时,会确保分流到学生申请的第一个专业;浙江省生源普通高考总分位次在全省前18000名(含)的进档考生,在学校类内专业分流时,会确保分流到学生所申请的前两个专业的其中一个。

在浙财大,学校充分赋予学生专业选择权,推出的“准入准出”制度,打破了以往相对固化的专业修读和培养模式,构建贯通大学四年的专业转换“立交桥体系”,让学生对专业选择范围更广、机会更多、更灵活。

曹桢介绍,“准入”机制把专业选择权交给学生,各专业(类)公布准入门槛,只要达到准入要求就可申请进入该专业(类)修读,让学生根据自身条件和兴趣自主选择专业;“准出”机制鼓励交叉、融合跨类修读多个专业,把毕业选择权交给学生,只要达到某一专业的准出要求就可申请从该专业毕业,学有余力的学生符合多个专业准出条件的,可自由选择毕业专业和辅修专业,允许更灵活的毕业路径。

国际交流学习机会多

毕业生就业质量突出

一直以来,浙财大都坚持把开放办学作为桥梁纽带,不断深化国际交流与合作。

作为学校的特色专业,中加会计学、中美市场营销、中英金融学三个中外合作专业,引进国外优质教育资源和先进的教学管理模式。学生在规定年限内达到所学专业毕业(学位)要求,可获得浙财大本科学历、学士学位证书。选择申请赴国外学习,符合合作学校学位授予要求的学生,也可同时获得相应合作大学学士学位。

不仅如此,学校还与33个国家和地区的137所高校建立良好的校际关系,开展教师互派、学生互换、科研合作等国际交流。“同时,浙江省最早的ACCA(国际注册会计师)、CGA(加拿大注册会计师协会)考试中心也在浙财大,还被认证为ACCA白金级认可教育机构。”曹桢自豪地说。

就业是很多考生和家长关注的重点。“学校把人才培养作为核心任务,将就业工作纳入学校人才培养工程的整体战略。”曹桢表示,近年来学校毕业生就业能力、薪酬水平、用人单位评价、升学率等指标均表现突出。毕业生深造率近30%,初次就业落实率均在90%以上,进入公务员、事业单位、国有企业等优质行业的学生超过1/3,60%以上毕业生在商务、金融、财会等行业工作,充分体现了学校经管类人才培养特色。

来源:杭州日报  作者:通讯员 金国权 记者 王泽英  编辑:陈东
返回