闲置绿地变身“学生农场” 海创小学的劳动教育让孩子体会真正快乐
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:29   

杭州日报讯 在农村生活过的人都知道,插秧可不是件简单活。而日前,在未来科技城海创小学,一帮小学生在校园里,把百余平方米的田地插上了秧苗。孩子们会的还不止这一项,种水稻、小麦、棉花、西瓜,从翻土、播种、施肥到收割,他们样样在行。

学校成了童趣十足的大农场

“用手指夹住秧苗,插入田里”“秧苗要排列对齐,人一步步往后退”……在老师的指点下,二年级的学生干得有模有样。与他们一起插秧的还有一位专家——中国水稻研究所博士后孙廉平,孙博士一边给同学们讲解水稻培育和养护知识,一边指导他们如何插秧。

同时在辛勤劳动的,可不止这一拨学生。学校仿佛一个童趣十足的大农场,各班同学活跃在“田间地头”,种番薯、种花生、割麦子……忙得不亦乐乎。“我正在种番薯,到时候可以吃香香甜甜糯糯的番薯啦”“第一次插秧,太好玩了”“爸爸说,他都没插过秧呢”……孩子们一个个抹着汗自豪地说。

学生们种植水稻的这块“海创粮田”由闲置绿地改造而来。作为一所2019年创办的新校,海创小学场地资源相对充足,在校长、省特级教师章献明的规划设计下,劳动教育成为一大办学特色。

“校园里的每片土地,都要实实在在利用起来。”章校长介绍,为了让学生感受现代农业的科技含量,粮田里有复杂的自动灌溉系统,水系内还有螃蟹、黄鳝、鱼、虾、泥鳅等,孩子们觉得特别有意思。“在种植活动中,学生不仅锻炼了劳动能力,还体会到粮食的来之不易。”

多学科融合让学生多维度成长

类似的场景,校园里还有很多:足球场边的“海创西瓜园”,设在屋顶的“海创橘园”,循着小动物的叫声,还能在校园里看到鸡、鸭、鹅、孔雀、小兔子……

丰富的劳动教育场景,正是学校“五育并举”的一个缩影,也是“双减”的有效落地。“我们没有单纯追求以考分为目标的片面‘教学质量’,而是注重孩子的综合素质培养,提倡劳动教育、多学科融合,让孩子们真正体会到学习的快乐,并在这种快乐中实现多维度成长和持续发展。”章校长说。

学校的劳动教育已形成较完整的课程体系,在教学中将劳动教育和语文、数学、体育等学科有机融合。章校长举例:“像水稻田就蕴含了直线、弧线、三角形、长度、深度等数学概念,到了中高年级,还可以结合数学课程测算面积和容积,甚至水流速度、灌溉成本等,真正把学习和生活结合在一起。”

“做这些活动不是为图个热闹,而是希望孩子们大胆地去跟泥土打交道、和大自然亲密接触。”章校长说,在这样的教育方式中努力引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣。

来源:杭州日报  作者:通讯员 何君 记者 张向瑜  编辑:陈东
返回