“将自己的健康问题交给他们,放心”大伯三拒就诊 签约医生三劝
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:27   

杭州日报讯 “操医生,非常感谢十五家园站全体医护的坚持和温情服务,我家老头早发现癌症、及时手术,不然后果不堪设想!”日前,居民胡阿姨将一面锦旗送到了拱墅区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心十五家园站。锦旗背后是历经8个月的暖心医患情。

去年10月,家住十五家园的鲍大伯总感觉浑身没力气。他觉得这状态在老年人中很常见,就没理会。而签约医生伊媛琪一再坚持,劝大伯做了生化检查,结果显示大伯的血钾值偏低。

伊医师说:“血钾值偏低很危险,可能会引起呼吸困难、心律失常,严重者还会出现昏迷、死亡。”她立即联系鲍大伯,建议他到上级医院复查。但鲍大伯再次表示“不去”。伊医生只能发动站点医护共同劝说,开具处方口服补钾,再观察效果,但口服补钾药物后,鲍大伯的血钾值上升并不理想。

“鲍大伯,我们帮你挂好专家号了,你听话,就当是到上级医院走走,顺便检查一下。”在十五家园站内医护的劝说下,鲍大伯不再拒绝,同意检查。

在浙大一院,经过检查会诊,鲍大伯身体乏力的原因找到了——胆管癌。

胡阿姨回忆,刚查出这病时,两人抱头大哭一场。站长操丽惠深知良好的心态是抗击病魔的重要因素。“我让胡阿姨多到站点来,我跟她聊天谈心,减轻她心理压力,让她帮鲍大伯增强与疾病抗争的信心。”此后,伊医生每周都为鲍大伯做好转诊,并挂好号子。今年4月,鲍大伯进行了手术,现病情稳定。胡阿姨说:“将自己的健康问题交给他们,放心。”

来源:杭州日报  作者:通讯员 邢银平 廖婷婷 记者 柯静  编辑:陈东
返回