医院发热门诊环比增长一倍以上 进入夏季流感流行期 0-14岁人群尤其要重视防护
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:09   

每日商报讯 近日,福建、广东、深圳、海南、江西等地接连发出紧急预警,提示已进入夏季流感流行期。

近一个月来,杭州市第一人民医院发热门诊这类病人也明显增多。根据市一医院预防保健科相关数据显示,甲型流感患者占了很大一部分,其中6月已确认50余例,环比5月增长一倍以上。用医生的话来说,几乎是“一验一个准”。

流感势头猛烈,流行强度显著升高

临近期末考试,11岁女孩欣欣(化名)却病了。

上周末原本的计划是考前“最后冲刺”,结果周五晚上欣欣突发高热,浑身酸痛。周六虽然吃了退烧药,但体温依旧保持在38.5℃到40℃。

周日一早,父母带她来到杭州市第一人民医院发热门诊。一查,原来是流感病毒作怪。进行相应的抗病毒治疗后,欣欣的体温很快下降到正常,病症也逐渐好转。

市一医院感染科金洁主任介绍,流感通常高发于冬春两季,然而今年流感却在夏季就开始自南向北出现爆发趋势。比起去年,今年这波流感势头十分猛烈,而且“重灾区”人群是0岁-14岁的人群。“有许多人觉得‘扛扛’就过去了,并不会因流感而就医,所以实际感染人数可能更多。”

与此同时,中国国家流感中心也发布信息,今年患病人群以A(H3N2)亚型流感病毒为主。该毒株流行强度较近两年同期显著升高,流感暴发疫情也比往年增多。

流感不等于“大号感冒”

金洁介绍,流感不等于“大号感冒”。普通感冒从症状上来说,一般是打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、喉咙痛。可能是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒等引起的,一般一周内就能自愈。而流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,相比普通感冒,流感全身症状较重,主要症状为高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。

“无论是从传染性还是杀伤力来说,这两者都不是一个级别的。以往诊断的病患中,由父母传给孩子,或孩子传给父母,一家几口人全部中招的情况并不少见,有时候孩子病好了,大人又倒下了。”金洁补充。

不仅如此,相关数据显示,全球每年约有300万-500万重症流感病例,重症流感病例的死亡率在10%左右。也就是说,几乎每10个重症流感病人中,就会有一个死亡。

出现这些情况要果断送医

金洁表示,大多数没有并发症的流感患者,症状会在3-7天内缓解,但咳嗽和体力恢复常常需要1-2周。如果一旦发烧,且持续高热3天甚至更长时间,并出现头痛、全身肌肉酸痛、寒颤、精神状态不好、胃口不好等症状,就要抓紧看医生,以免耽误病情。

“即使没有发烧,如果出现剧烈咳嗽、呼吸加快、呼吸困难的,或是严重呕吐以及精神萎靡或者不愿意交流、嗜睡,或者哭闹不安、惊厥的,也要立即送医。”金洁强调。

此外,市一医院预防保健科陈跃文主任提醒,数据监测显示现已进入夏季流感期,务必要做好预防工作,可以从以下几点入手——

1.勤洗手使用肥皂水、含酒精洗手液等清洗,尽量避免手触摸眼睛和口鼻。

2.尽量多开窗通风,空气流通对环境清洁意义较大。

3.减少活动,避免近距离接触流感样症状患者,流感季节尽量避免去人群聚集的室内场所。

4.注意卫生。咳嗽或者打喷嚏时,尽量用纸巾遮挡口鼻,防止飞沫远距离传播喷溅;实在不方便时,用手肘部遮挡口鼻。

5.接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者发生严重并发症的风险。推荐每年接种,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、照顾婴幼儿人员和医务人员。

来源:每日商报  作者:记者 陈敏娜 通讯员 王文婷  编辑:陈东
返回