4岁女儿浴缸泡澡 爸爸一个不注意差点酿悲剧
杭州网  发布时间:2022-06-23 08:39   

“我是个不合格的父亲,我检讨!”

都市快报讯 “因为自己的失误,差点和女儿天人永隔,我不是个合格的父亲,我检讨!”在杭州市中医院儿科病房陪护的佳佳爸爸想起几天前在家里发生的危险场景,后悔不已。

发热泡澡,浴缸里竟溺水

前几天,4岁女孩佳佳因发热在家中浴缸泡澡退热,精神尚佳的她边唱边玩。爸爸觉得小朋友状态不错,遂离开浴室至厨房取东西。短短几分钟,浴室里逐渐没了声响,当爸爸再次走进浴室,竟发现佳佳已经淹溺在浴缸中不省人事,口唇发紫,爸爸迅速抱起她,俯身拍背后急送至杭州市中医院急诊。

到达医院时,佳佳意识仍未恢复,同时出现惊厥发作,儿科及急诊科多名医护人员立即展开抢救,经过止惊、退热、清理气道、吸氧、降颅压等一系列治疗,佳佳生命体征已平稳,随即收住入院。

进一步检查发现,因溺水窒息及惊厥发作,佳佳存在脑水肿及吸入性肺炎,儿科医护针对其病情制订了详细精准的诊疗计划。此时,惊魂未定的爸爸妈妈也稍稍松了口气,并表示全力配合治疗。

不到一周,从入院时意识不清,幻视幻听到现在蹦蹦跳跳,有说有笑,佳佳顺利地从鬼门关闯过来了。临出院,佳佳和父母把一封感谢信和亲手制作的礼物递到了儿科医生护士手里——“真的非常感谢柴主任、各位医生和护士们的悉心照顾,佳佳已经能走能跑了,也能自己吃东西了,谢谢你们!”

1-4岁儿童溺水多发生在家里

据统计,全球每年约有36万人死于溺水,其中儿童占45%左右。溺水已成为儿童意外死亡的第二大原因,高危年龄段为1-4岁和11-14岁。值得注意的是,1-4岁最常见的溺水居然是在家里,而不是大家认为的河里或江海里。

市中医院儿科柴鸣雷主任提醒,1-4岁小朋友溺水的主要原因为意外落水,很多家长可能想不到,家中的脸盆、水桶、水缸及浴池均存在溺水的风险。

5cm深的水,面部浸入2分钟以上就会导致窒息, 溺水超过10分钟,缺血缺氧严重,可造成不可逆转的神经系统后遗症。因此,早发现早期采取有效的心肺复苏及其重要。家长给孩子洗澡时,一秒钟都不要离开孩子。

儿童溺水,从死神手里抢生命

柴主任表示,抢救儿童溺水争分夺秒,缩短儿童溺水的时间,才能增加生存的机会。所以一旦发现溺水患儿,应立即开展救援。如果水下浸泡时间小于6分钟,则溺水患儿出现死亡或严重神经系统后遗症的风险极低,所以早期的复苏非常重要。由于溺水时首先危及气道,所以溺水患儿早期复苏步骤是A-B-C,即气道-呼吸-循环。

完成早期复苏的同时,要尽快送到最近的医院进行救治。长时间的溺水可能会造成多脏器的损害,可能出现吸入性肺炎、急性肺损伤、脑水肿、缺氧性脑损伤、心跳呼吸骤停甚至危及生命,需要尽早送至医院内进行更有效的治疗,从死神手中抢生命。

相比抢救或治疗溺水儿童,让小朋友尽可能远离安全性不可靠的水环境能挽救更多的生命。每个宝贝都是爸爸妈妈们的心头肉,希望佳佳这样的意外不要再发生。

(为保护隐私,文中当事人为化名)

来源:都市快报  作者:记者 俞茜茜 通讯员 徐尤佳 王颖  编辑:高婷婷
返回