关于高考 这两场萧山直播讲座值得一看
杭州网  发布时间:2022-06-23 07:43   

萧山日报讯 今年萧山区高考报名人数为9726人,比去年增加574人。其中,普通高考报名6955人、高职报名2771人。高考人数连年增加,竞争也越来越大,这些牵动着无数家长和考生的心。对于高考志愿填报以及选考科目,考生和家长都有很多问题,因此韵味萧山App开展了两场直播讲座,为大家答疑解惑。

考完考试并不代表高考结束,相反,另一场“考试”才刚刚开始,那就是志愿填报。每年都有部分考生及家长由于对招生政策和录取规则了解不够导致出现了高分低投、志愿掉档、志愿顺序错位、投档后退档等失误情况,最终考生没有被心仪的学校录取。为助力萧山学子成功拿到心仪大学的录取通知书,特别邀请了萧山区老干部志愿者联合会理论宣讲队队员、萧山区原高招办公室主任张永平以及萧山区教育考试中心主任何明析,为大家解读2022年的招生政策和录取规则,还有一些填报前应该了解的事项和容易混淆的概念、填报志愿的技巧。讲座上,两位老师都提到了要调整好心态,考试已经过去,不管考得怎么样,都要好好思考下自己未来的职业规划,认真填报志愿。学生和家长在填报志愿时,应当在确保能被录取的前提下,争取分数最大化利用!

每年都有考生因为选考科目与高校对专业的考科目要求不匹配,导致无法填报。考生和家长一定要知道,选考科目实际上是高考的前奏曲,必须深思熟虑!而且从2024年(2021级)起,高考选考科目从六类调整为四类。改革新政的第一年,如果考生和家长能够准确理解、把握政策,往往是获取政策红利最多的一年。浙江高考选考科目实行的7选3模式,共有35种选科组合,这么多选择到底谁是高考选科最佳搭档?在2021级学生如何选择高考选考科目公益讲座中,张老师从我省高考改革的历程和高考选考科目的变迁、目前高考的科目设置、总分组成及赋分办法、分析选考科目的组合、确定高考选考科目的思路以及高考选考科目的建议,共五个方面为大家讲解了高考选科到底该怎么选。

这两场直播,获得了大家的热烈反响,很多家长和考生踊跃加入群聊,大家也在群里积极讨论。直播结束后,有部分家长因为时间关系没有赶上直播,可以上韵味萧山App观看直播录像,大家也可以扫描二维码进行观看。

来源:萧山日报  作者:记者 郭钰  编辑:叶丽姣
返回