中国计量大学发布2022年本科招生计划
杭州网  发布时间:2022-06-23 07:03   

家门口的国字号大学,博士学位授予单位

面向全国招生4505人 其中浙江2652人

杭州日报讯 全国3000余所高校中,以“中国”命名的国字号大学不多。作为省部共建高校、省市共建重点高校,中国计量大学正是其中之一。近日,中国计量大学发布2022年本科招生计划,面向全国所有省份和地区进行招生,共计划招收4505人,比去年增加425人,其中在浙江省招生2652人。

“计量”对国家国防、科技、经济的发展非常重要。作为中国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校,中国计量大学已发展成为一所计量标准质量检验检疫特色鲜明、多学科协调发展的优质大学,去年学校成功获批博士学位授予单位,标志着中国计量大学拥有了学士、硕士、博士完整的人才培养体系。

拥有一批优势学科

多个专业具有鲜明特色和雄厚实力

学校位于杭州最大的高教园区下沙,环境优美。多年来,在国家计量、标准、质量、检验检疫等领域有一定的影响力,被誉为“质监检行业的黄埔军校,卓越工程师的人才摇篮”,是教育部本科教学工作水平评估优秀高校、教育部卓越工程师教育培养计划高校、教育部全国创新创业典型经验高校50强。在2022软科中国大学排名中,列全国第131位。

学校党委学工部部长、学生处处长、招生办主任杨娜介绍,一直以来,学校坚持强化学科特色,重点建成了一批优势学科。工程学、化学、材料科学、环境与生态学四个学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球排名前1%行列,仪器、控制、管理、光学、材料、安全、生物、数学、信息与通信和机械10个学科是浙江省一流学科。同时,学校设有2个一级学科博士学位授权点、15个一级学科硕士学位授权点和11个专业硕士学位授权点。

学校有哪些优势专业和特色专业?这是很多考生关心的。杨娜表示,学校注重人才培养质量,强化专业内涵建设,共获批国家级一流本科专业建设点18个、省级一流本科专业建设点24个。“学校国家级和省级一流专业建设点占本科招生专业总数的61.2%。”

考虑到每个学生成长发展需求不一样,学校也给学生提供了丰富的选择。学生在大学期间有4次申请转专业的机会,时间分别在大一、大二四个学期的期末。原则上每专业每学期均提供一定的转入名额,拟转入学院根据专业要求对拟转入学生进行考核,根据考核结果择优录取。学有余力的学生可选择多个专业辅修,也可以攻读双专业、双学位。

重点推荐两个王牌专业 高分考生可多关注量新学院

临近高考分数发布,考生和家长已在准备志愿填报,很多考生把目光投向了中国计量大学。杨娜特别提到,学校的测控技术与仪器和光电信息科学与工程两个王牌专业,考生可以多留意。

她介绍,测控技术与仪器、光电信息科学与工程专业分别依托于仪器科学与技术和光学工程学科,两个学科都具有一级学科博士学位授予权,拥有学士、硕士、博士完整的人才培养体系。

“不仅如此,测控技术与仪器专业还拥有丰富的教学资源。”该专业拥有国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级教学团队、国家级大学生校外实践教育基地、大学生海外实践教育基地等资源。学生毕业后主要在自动化、计量测试、IT、智能制造等领域工作,每年60%以上毕业生考取研究生,进入国内一流高校或研究院所深造;30%左右毕业生服务于计量、质检和商检机构,或进入国防军工和大型企事业单位从事计量测试或产品设计工作。而光电信息科学与工程专业主要培养在光学技术、光电技术、信息技术、计量标准检测等领域从事科学研究、生产设计、技术服务、计量检测和管理等工作的学生,该专业每年40%以上毕业生考取研究生,进入国内外一流高校或研究院所深造,其中半数学生进入双一流高校。

针对高分考生,杨娜建议,多关注量新学院(试点班)。该学院实施以“厚基础、强能力、融交叉、重研究、广视野”为特征的个性化人才培养模式,独立编班、集中管理,单独制定培养计划。“浙江省考生高考总分高出特殊类型招生控制线30分及以上,被学校录取后可在报到前向学校申请免试进入量新学院,在校期间可自愿免试进入本硕创新计划。”2022年,量新学院毕业生读研率高达74.74%。

学生创新创业能力强 大批毕业生进入国家质监检和国防军工专业领域

中国计量大学注重培养学生的责任意识、创新精神和实践能力。据统计,近五年,学生在各类学科竞赛中获国家奖471项、省奖2630项。数学建模、航模总成绩连续多年在全国名列前茅,“挑战杯”也多次荣获全国金奖。在全国高校学科竞赛评估中排名第69位,浙江省属高校排名第5位。

在培养学生国际视野方面,学校建立了成熟的体系。“大力推进国际化办学是学校的一大特色。”杨娜表示,学校与英国、新西兰、捷克、法国、德国、美国等50余个国家的高校和研究机构建立了广泛的友好合作,开展各种人才培养和交流活动。同时,作为教育部全国创新创业典型经验50强高校,学校还全力助推在校大学生自主创业,在校内建立了国家大学科技园、国家级科技企业孵化器等创业园区。

在这样的培养机制下,学校的毕业生越来越受欢迎。

升学方面,2022届毕业生再创佳绩,考取国内外知名大学的研究生比例超过30%,部分学院、专业毕业生读研升学比例为60%—75%。

而在就业上,近五年毕业生去向落实率稳居全省重点建设高校前五位,2021届毕业生在杭就业人数超过50%。不仅如此,毕业生的就业面也越来越广泛,有很多毕业生进入国际、国家和地方的市场监管局、出入境检验检疫局、知识产权局、安监局、计量科学研究院等部门,从事研发、设计和管理工作,还有不少优秀人才进入中国航空、中船重工、中广核研究院等国防军工单位。

来源:杭州日报  作者:通讯员 杨艳全 记者 王泽英  编辑:汪浩
返回
近日,中国计量大学发布2022年本科招生计划,面向全国所有省份和地区进行招生,共计划招收4505人,比去年增加425人,其中在浙江省招生2652人。