84岁大伯突发四肢无力 是不是中风了?
杭州网  发布时间:2022-05-14 07:46   

张爷爷今年84岁,两年前,出现颈部酸痛、四肢无力的症状,表现为双手持物无力,无法握笔写字,左侧握力更差,右下肢有行走拖曳感、麻木,伴随着脚踩棉花感。

是不是中风了?家人将他送至当地医院神经内科就诊,当地医院给予了药物保守治疗,但状况并没有明显的好转。在家人的陪伴下,他辗转各个医院,后找到浙江医院三墩院区骨科(三)主任杨永竑主任医师。杨永竑判断,不是中风,需要进一步检查明确。

检查结果提示,颈椎多节段椎间盘突出,椎管明显狭窄,伴部分颈部脊髓变性。也就是说,是颈椎病!术后两天,张爷爷四肢肌力基本恢复,身体得到了非常明显的改善。

杨永竑表示,一部分人一旦椎间盘突出的话,除了腰部的疼痛,椎间盘突出以后会压迫周围的神经组织,导致整个下肢、胯还有腿甚至脚活动都不是很灵活,同时伴有疼痛的一些症状。有时候,某些症状还会被误认为其他疾病。

(为保护患者隐私文内患者为化名)

来源:都市快报  作者:记者 俞茜茜 通讯员 王婷 吴婧  编辑:郑海云
返回