国家卫健委:全国疫情整体继续呈现下降态势;要在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”
杭州网  发布时间:2022-05-13 16:20   

央视新闻讯 国家卫健委新闻发言人米锋13日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近几日,我国新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但有的地方本土传播尚未完全阻断,疫情防控形势依然严峻复杂。

米锋表示,要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不犹豫不动摇,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,提高应对处置能力。

要提升监测预警灵敏性,发现一起、扑灭一起,及时阻断传播。

要严格落实健康监测,坚持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集等日常防控措施,严防人群聚集带来疫情扩散。

要加强基层基础工作,防控工作落实到点位和人员,重点场所落实常态化防控措施,重点人员严格做到闭环管理。

要继续做好老年人新冠病毒疫苗接种,尽快全程接种疫苗、尽快完成加强针接种。

全国疫情整体继续呈现下降态势

国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙表示,近期,全国疫情整体继续呈现下降态势。5月5日以来,全国每日新增本土感染者数均低于5000例,5月12日全国新增本土感染者已降至2300例以下,当前上海市疫情整体向好,全市新增感染者数呈现稳定下降的趋势;吉林省疫情处于扫尾阶段,北京市近日新增感染者数量有所减少,从高峰日的70多例,降到昨天的47例,显示防控措施具有针对性和效果,但仍有未处于管控状态的感染者报告,社区传播风险尚未完全阻断。四川广安的疫情尚在发展中,需要从速进行流调排查和管控,河南、江苏、浙江、江西、辽宁等地疫情渐趋平稳,仍需努力尽快清零。

雷正龙表示,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情最终走向还存在很大不确定性,我国仍将持续面临外防输入、内防反弹的巨大压力。国家卫生健康委将毫不动摇坚持“动态清零”总方针,指导各地快速处置当前聚集性疫情,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,尽快阻断疫情传播;进一步拓宽监测的范围和渠道,提升监测预警灵敏性;加强应急处置队伍建设、做好隔离和救治资源应急准备;持续完善常态化防控措施,继续推进疫苗接种和科研攻关,统筹做好疫情处置与经济社会发展,坚决筑牢疫情防控屏障。

要在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,有利于老百姓就近就便进行核酸检测,有利于感染的早发现,进一步提高疫情监测预警的灵敏性。

目前,杭州、深圳等城市正在积极开展此项工作。为扩大核酸采样人员队伍,满足采样需求,各地也在进行探索,鼓励具有卫生相关专业技术职业资格并经过当地卫生健康行政部门培训合格的人员参与核酸采样,不仅局限于医生和护士;对于采样现场负责信息录入、秩序维护和服务保障等辅助工作的人员,可以是一般工作人员或志愿者。

来源:央视新闻  作者:  编辑:管鹏伟
返回