高考前一碗暖心的营养汤给学生满满力量 杭州第九中学:培养新时代阳光学子,建设现代化智慧学校
杭州网  发布时间:2022-05-13 07:09   

杭州日报讯 一碗“事事顺利”,一碗“大展宏图”,一碗“独占鳌头”,一碗“游刃有余”。5月一到,高考的日子也近了。这几天,杭州第九中学高三学生的餐桌上,多了一碗碗寓意丰富的营养汤:香甜的红豆丸子汤、鲜美的红枣乌鸡汤、祛暑的红枣银耳汤……

汤是学校领导和班主任们挽起袖子,一碗碗盛好递到学生们手里的,一碗喝下去,肚子暖暖的,“老师打的鸡汤很暖心,可以说是‘助力神汤’了。”现场有学生笑着说。

其实不仅这件事,最近这几年,智慧食堂、香泡创艺文化节……让越来越多的家长,了解到了一座新潮、智慧,也有温度和厚度的城东名校。今年正好是杭九中办学的第90年,校长许朗明坦言,这90年里,学校勤奋、进取、求实、创新的校训精神,才是杭九中最宝贵的财富。

校长发布 发布人:许朗明

网红食堂背后有一套智慧校园的建设“密码”

不仅汤暖心又营养,杭九中食堂的美味程度,在杭城都赫赫有名。

到了饭点,杭九中的食堂窗口,西式的培根意面,中式的红烧肉拉面、盖浇饭、炒饭炒面,还有荤素搭配的营养套餐,整齐地码放着,如果套餐不够吃,一旁还可以“开小灶”,追加红枣乌鸡汤、水果拼盘、三明治,或是西点房里的蛋挞、双皮奶、柠檬红茶等等。

对“吃”这件事,杭九中可能是杭城最认真的学校之一。杭九中的食堂是浙江省5A级食堂,价廉物美,而且全天候供应,一日五餐(早中晚餐加课间餐和夜宵),不少毕业生毕业许久,回忆起食堂的饭菜,仍回味无穷,“对他们来说,这是青春的味道。”许校长笑着说。

不仅菜色丰富,而且得益于2017年启用的“智慧食堂点餐系统”,每周五晚上9点,学生便可以通过学校的微信公众号进入点餐系统,在上面选好下一周想吃的菜品,中餐和晚餐都能选择,而且有不同样式的20多个套餐。因为这样的提前定制,学生省去了到食堂选择菜品和食堂阿姨临时打菜算价的时间,现在学生从踏入食堂,到取餐、用餐,最快只需7秒钟。两年前新冠肺炎疫情后的复课返校,食堂在错峰用餐的情况下,6分钟便能完成一个年级400余人的取餐,这让学校在疫情防控上抢占了先机。

“网红”食堂,只是杭九中建设智慧学校的一个缩影,很多人可能不知道,杭九中是杭州市唯一一所智慧教学接入城市大脑的高中。今年3月,《中国教育报》在全国挑选了13所学校报道新高考教育改革经验,其中,杭九中在“选课走班”“智慧教学”机制创新中的成功经验也刊登了出来,“我们用6年时间,一直在努力规划、建设、完善的智慧教学系统,如今终于结出了累累硕果。”许校长很自豪。

说起智慧,并不是人手一台iPad这么简单,“我们给所有教室部署了微云服务器,校园实现WiFi全覆盖,就是为了给学生的学习场景做延伸。”许校长举例,借助大数据分析,学生做的题都是经过精选的,避免了类似题目反复做,此外还给学生推送个性化作业,减轻学生的负担,提高学生的学习效率,“我们的教研组、备课组,会专门收集和整理资料、录微课,不断充实到学校的数字平台上,让师生、生生之间,合作学习。”

校园全景

注重“软实力”建设 给每个学生一个出彩的机会

如果说智慧校园是一出戏,戏能不能唱好、唱出韵味,关键还是在人,也在于许校长口中学校的文化土壤。

这些天,杭九中的喜事有点多。教龄不满8年的老师张茫茫,在“2022年杭州市中小学青年教师教学竞赛决赛”中获得二等奖;教龄仅7年的俞凯老师,在2022年杭州市中小学《体育与健康》录像课评审比赛中获得一等奖;另一位教龄才刚满5年的老师任嫣飞,在浙江省班主任大赛中荣获一等奖。

和张茫茫、俞凯、任嫣飞一样,这几年,杭九中很多中青年老师开始崭露头角,这离不开学校“因材施教”的教师培养模式:教龄1—5年的老师有专门的培养体系,研修、评比、竞赛一条龙;5—10年的青年骨干教师找经验丰富的老教师结对子,带着成长。

不仅老师展示的平台多,学生能“露脸”的机会也不少。在学校里,每个学生都能获得成功体验。许校长回忆起几年前,“我们有个女生,喜欢穿汉服,我们当年的‘阳光学子’评选正好开设了‘汉风’这个类目,她也因此获奖。”

许校长口中的“阳光学子”,是杭九中学生的最高荣誉,已经连续举办了15届。每一届,学校都会根据学生的申报,制定十个获奖类目,比如“创新”“艺术”“环保”“文学”等,每个类别评选出一位获奖学生,竞选类别是不设限制的,每个学生都可以根据自己的兴趣爱好自定类别,如果得到老师和同学们的投票认可即可入围,“我们主张每个学生都能够给自己树立一个标杆,成为全校的榜样。”许校长说。

除了“阳光学子”评选,杭九中“成长导师制”也已经走过了15个年头。每年高一新生进校1-2个月后,就会进行学生和导师的双向选择。导师将在三年内帮学生在思想、心理、学业、生涯规划等方面进行指导,建立“学导关系”。许校长说,在杭九中,每一位学生都有导师,每一位老师也都担任导师。

而杭九中的另一个“招牌”,是学校的创新实验室,3D打印、无人机、虚拟现实(VR)、无土栽培、生物组培、化学微型实验、数学图形计算器,这些听起来高大上的科技研究都能在实验室实现。在这片土壤上,孕育了一大批“创客”,他们的奇思妙想和创新能力在各类省市级比赛中获得了肯定与嘉奖:学生林泽宇创作了“学校平板无线充电实现方案”,实现了智慧平板的无线充电。时沐朗、徐傲的“3D激光扫描仪及其测距扫描方法”,获第二十一届浙江省中小学生电脑制作活动创客竞赛高中组创意制造项目一等奖。

来源:杭州日报  作者:通讯员 任怡 记者 章翌  编辑:陈东
返回