将健康融入所有政策 萧山推进大健康治理塑造行动
杭州网  发布时间:2022-01-14 09:00   

近年来,我区全面推进健康萧山行动,动员全社会实施健康行动,共担健康责任、共享健康成果。

大力推进大健康治理塑造行动

根据《健康萧山行动三年实施方案》要求和《健康萧山行动2021年度重点工作计划》,自去年以来,我区大力推进大健康治理塑造行动。

——举办为期3天的健康萧山专题培训班,邀请全区健康萧山建设各成员单位参加培训,并举行《健康融万策与健康治理》《健康萧山任重道远》等专题学习与讨论。

——召开健康萧山建设联络员工作会议,解读《2021年健康浙江考核评分细则(县级)》和《2021年健康杭州建设区、县(市)考核评分细则》,讨论萧山区公共政策健康影响评价实施方案,部署“健康萧山三年行动”2021年重点工作任务与要求。

——举办大健康治理塑造行动启动暨2021年全区公共政策健康影响评价培训班,邀请杭州师范大学公共卫生学院教授进行授课,阐述健康影响评价的实施方法和技术路线。

积极推进健康影响评价工作

以“健康中国”战略和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想有关“将健康融入所有政策”理念为引领,认真贯彻省、市卫生与健康大会精神,按照区委区政府“亚运国际城·数智新萧山”决策部署,我区正在积极推进健康萧山建设各项工作。

——正式启动2021年萧山区健康影响评价试点工作。出台《杭州市萧山区公共政策健康影响评价实施方案》,并建立萧山区健康影响评价专家库。《方案》对我区今后5年的公共健康影响评价工作从目标、实施、计划、保障上作了系统的部署。

——三步走推进健康影响评价工作的实施。一是在六个专项组组长和副组长单位中,遴选区教育局和区城管局的两份规划性文件,根据公共政策健康影响评价方法和路径要求,邀请杭师大专家按“2+X”模式进行健康影响评价并完成实操。二是到2022年,计划在全区全面推广,要求每个部门或镇街至少开展1个以上的健康影响评价项目。三是2023—2025年期间,要求各成员单位至少开展2个以上健康影响评价项目,并取得阶段性成效。

健康融入所有政策,是落实“健康中国”战略的重要举措,也是贯彻落实健康萧山行动之一的“大健康治理塑造行动”的重要举措。健康影响评价作为“将健康融入所有政策”实践的工具要素,是实施“将健康融入所有政策”的专业技术和有效途径。实施健康影响评价,有助于促使各个部门更加自觉、自醒地承担起健康责任,应对更为广泛的健康决定因素,有助于提升“将健康融入所有策”的广度和深度,更好地应对健康挑战。

来源:萧山日报  作者:  编辑:郑海云
返回