BIM技术、沉浸式体验……超炫科技助力杭州亚运会 数字亚运 科技上新
杭州网  发布时间:2022-01-14 07:36   

浙江日报讯 云上建设一座一模一样的场馆?足不出户即可在“现场第一排”观赛?为全程赛事打造一道道网络防火线?

杭州亚运会就在眼前,近日记者走访多家亚运会场馆,观察到不管是场馆现场,还是赛事后方,科技都上了新。且看杭州是如何发挥“数字之城”特色,让亚运会赛事插上前沿科技的翅膀。

云端空间的双生模型

时间回到一年前,在杭州的运河体育公园国球中心体育馆施工现场,除了热火朝天的建设场景,还有一个虚拟的“云上中心”在同步进行。

“从‘一张白纸’到竣工结顶,我们使用BIM等数字化技术,给场馆在云端搭了一个‘孪生兄弟’。”“国球中心”建设负责人说,场馆与参数模型从一出生就已经生长在一起,可以在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行实时共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息做出正确理解和高效应对。

BIM,即建筑信息模型,它可以通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。我们所熟知的杭州嘉里中心、杭州南站等重要地标的建设,均有这项前沿技术的身影。

“国球中心”的外观呈现不规则的椭圆形,“鱼腹形”双曲面鱼鳞状金属幕墙与菱形玻璃鳞片幕墙交相辉映,就像一块放大版的玉琮,因此这里也被称为“玉琮馆”。

新颖独特的造型,带来的却是施工定位上的挑战。场馆建设负责人告诉记者,“国球中心”顶部网架空间异形狭小,专业系统交叉繁复,传统的二维图纸无法通过直观的可视化进行设计优化深化工作。

BIM技术使“琮”逐渐演变成一个鹅卵形形体。简单来说,随着手指在键盘敲击,输入设计逻辑、建立数理计算模块、设定几何约束等方法一项项完成,从而生成外形体及幕墙表皮,使表皮的肌理呈现复杂的关联性、动态性、非线性、渐变性等特征,勾勒出整个建筑的优美“丝滑”光顺感。

另一方面,“国球中心”屋面网架存在大量钢结构网架、金属屋面二次钢结构、周圈钢结构连接等设施,屋面工程专业交叉多且复杂。BIM的协同工作模式是将众多的专业设计数据集成于一个模型中,工程建设中间发生的大量设计协调以及由此产生的过程数据、可视化的方式让项目管理者对设计问题一览无余,各专业技术人员可以清楚了解自己专业相关交界面环境。在模型中工作界面按照专业合同分包范围进行划分,并进行归属属性定义,通过协同平台的交互机制分配到各专业实施管理人员。

据了解,场馆建设前,还可以使用BIM技术预先建模,包括场馆、周边、通道、赛时的交通,甚至赛后利用都能设计。

“杭州亚运村的媒体村部分地块、运动员村地块,就是现场根据BIM成果导出的套管图提前预埋,减少了后期开洞,大大节省了成本,缩短了工期。”场馆负责人说。


来源:浙江日报  作者:记者 何冬健 林婧  编辑:陈周滢
返回
杭州亚运会就在眼前,近日记者走访多家亚运会场馆,观察到不管是场馆现场,还是赛事后方,科技都上了新。且看杭州是如何发挥“数字之城”特色,让亚运会赛事插上前沿科技的翅膀。