苦不堪言!一晚上小便20多次
杭州网  发布时间:2021-11-25 08:48   

眼下此病进入高发期,做好“五个不”很重要

都市快报报道 一晚上要解20多次小便是什么感受?按一晚入睡8小时来计算,平均24分钟就要起来上一次厕所!你是不是觉得不可思议?嘉兴的老马为此苦恼极了。

老马68岁,5年前患上了让很多老年男性都头痛的疾病——前列腺增生,从此被尿频、尿急、尿不尽折磨。从一开始的晚上起夜5-6次,发展到一夜20多次,老马苦不堪言。

除了小便次数增多外,老马还出现了尿失禁的情况,每次一有尿意小便就会不受控制地流出来,这让老马在一帮经常下棋喝茶聊天的老友面前颜面尽失。久而久之,老马不愿再出门社交,也不得不穿起了成人尿不湿,内心很是崩溃。

经辗转打听,老马到浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)泌尿外科段跃教授门诊就诊。经过一系列专科检查,老马的疾病得到了确切的诊断:前列腺增生合并膀胱容量严重减小,膀胱内压力明显上升。这需要在手术处理前列腺的同时扩大膀胱容量,降低膀胱内压力。只有一起解决了这三个问题才能彻底帮老马解决排尿和急迫性尿失禁的折磨。

针对这一特殊情况,段跃教授为老马制订了精确详细的手术方案,术中除了用1470纳米激光切除增生的前列腺组织外,还用激光切开膀胱肌小梁,以此来扩充膀胱容量和降低压力。手术很顺利,经过医护人员的精心照料,术后老马很快就康复出院了。

术后一月,段跃主任团队回访得知,老马现在晚上只要起夜1次,整个人容光焕发,心情舒畅,仿佛年轻了10岁。

段跃教授表示:“尿频、夜尿增多是前列腺增生的早期症状,夜尿在0-1次是正常现象,如果每晚入睡后起床两次及以上且情况持续多日,说明夜尿的频率高,就要警惕可能是前列腺出现了问题,对于排尿情况的异常要及时到专业医院就诊治疗,避免疾病进展导致影响膀胱功能。”

段跃教授建议,50岁以上男性每年都进行一次前列腺B超检查和PSA指标检查,对于及时发现相关疾病非常有帮助。有前列腺增生和前列腺癌家族史的男性更要注意,早发现早治疗相当重要。

段跃教授提醒广大男性朋友,要做到“五个不”——不久坐、不熬夜、不喝酒、不过劳、不受凉。如果本身就患有前列腺炎,当前一定要做好防寒保暖工作,否则会加重病情或引起复发;平时要适量饮水、多吃高纤维食物、适当地进行体育锻炼,日常适当地进行温水坐浴、提肛运动和按摩前列腺,对预防前列腺增生也很有好处。


来源:都市快报  作者:记者 金晶 通讯员 郑莎  编辑:高婷婷
返回