冬天赖床5分钟保护血管?真的!中老年人特别“适合”赖床
杭州网  发布时间:2021-11-25 08:17   

都市快报报道 昨天下午,“冬天赖床5分钟保护血管”上了热搜榜。热搜里提到,清晨睡醒后,先静卧3分钟,伸伸懒腰、做做深呼吸,舒展关节,然后起来坐2分钟再下床。

赖床真的有一定科学道理 “起床困难户”可以理直气壮了

评论区里热闹非凡,网友们纷纷表示:终于有一个正当的赖床理由了,为冬天迟到找了个好借口!

“每天赖床20分钟,给血管4倍的保护”

“越赖越长寿”

“给赖床找一个正当的理由”

“我这一赖可不止五分钟”

“我50分钟,我好健康”

“为了保护我的血管尽力了!”

原来,冬天起床困难并不只是因为懒,赖床真的是有一定科学道理的。“起床困难户”可以理直气壮了。

浙江省人民医院心血管内科主任王利宏主任医师在接受都市快报采访时说,一般来说清晨6点到9点确实是心血管疾病的高发时间段,比白天其他时间段的发生率要高2-3倍,常见的有心律失常、心肌缺血、心肌梗死等疾病。这主要是跟人体的神经反射有关系,晚上睡觉时迷走神经兴奋,人体心跳减慢,代谢减慢,同时血管舒张,血流变缓,血液黏稠度高;而醒来后,人体交感神经开始兴奋,心跳加快,血管收缩,特别是有冠心病的,一遇冷血管收缩明显,冠脉狭窄程度加重,甚至可能引起血管内斑块破裂,产生急性血栓,诱发心梗。

“赖一会儿床,相当于是给人体神经反射过渡时间,让血管和心脏切换状态时有一点缓冲,从而避免心血管意外。”

所以,大冷天起床时一定要慢。一骨碌爬起床,身体还没调整好状态,一瞬间容易出现体位性低血压、头晕等症状。另外,冬天起夜时也要注意不要太猛,这同样容易因为血压波动而晕厥。

当然了,不是说在不赖床的5分钟内一定会发生心梗。王利宏主任表示,起床后几十分钟、一两个小时内,都有可能发生心梗。

来源:都市快报  作者:记者 张煜锌 插图 张琳  编辑:高婷婷
返回
昨天下午,“冬天赖床5分钟保护血管”上了热搜榜。热搜里提到,清晨睡醒后,先静卧3分钟,伸伸懒腰、做做深呼吸,舒展关节,然后起来坐2分钟再下床。