15岁的年纪50岁的脖子!男孩颈椎反弓长期头痛,这些习惯害了他
杭州网  发布时间:2021-10-14 16:07   

都市快报讯 15岁的杭州男孩小华(化名)是妥妥一枚“学霸”。从小到大几乎从来没让父母操心的他,却因持续的头疼,“想拧掉自己的脑袋!”怎么回事?

小华,从小就是那种“别人家的孩子”——懂事、听话、成绩优异。今年3月,临近中考的他以杭州前3所优质高中为“小目标”,紧锣密鼓地安排学习,累了就趴在桌子上睡一觉。有时做完一整套模拟题,小华会感觉头晕脑胀,他一直以为是“用脑过度”了,没有把这种不适放在心上。

没想到,随着时间推移,小华开始头痛、而且愈演愈烈,家人带他找到浙大一院疼痛科主任冯智英主任医师的专家门诊。

“那天接诊他时,小伙子一直说头痛,但是却没有其他明显症状。”冯智英主任介绍,头痛病因复杂,可能是因为肿瘤、感染、脑血管病变、高血压等引起,也可能是眼压问题、颅内压问题、心脏卵圆孔未闭、颈椎原因等引起,或者是机制不清的丛集性头痛、偏头痛、紧张性头痛等,只有找对病因才能对症治疗。

完善相关检查,排除常见特异性病因后,冯智英主任发现小华颈枕部压痛明显,考虑他为“颈源性头痛”。随后的X-光片检查结果印证了专家的猜想,这个15岁少年的颈椎弧度已经往反方向弯曲。

“颈椎生理弯曲已经消失,真让人痛心,又是一根看起来像是50多岁的脖子。”冯智英主任介绍,正常颈椎呈现“C”形向前的生理弧线,它既保证了颈椎活动的高度灵活性,又减轻了颈椎间盘的重力负荷,使颈椎处于最佳的力线状态下工作。若长期低头写作业、玩手机、伏案工作、看书,使颈椎长时间处于屈曲状态,颈椎间盘内的压力增高,颈部负责屈曲的肌肉和韧带受牵拉出现劳损,肌力下降,椎体失稳,因而出现生理曲度变直逐步反弓。过度紧张的肌肉卡压了枕神经,或者由于牵涉痛,所以很多患者出现颞部疼痛,出现枕部疼痛,以为脑子的问题,其实是颈椎的问题。

为啥越来越多的小年轻中招颈椎反弓?“相比成人,青少年的骨骼处在生长发育过程中,更加脆弱。”冯智英主任介绍,从门诊看,如今颈椎方面疾病呈现低龄化趋势。低头伏案学习的不良姿势会诱发颈椎曲度反弓,但更多还是玩手机、I Pad等电子产品等常见诱因。此外,趴桌睡觉时,脖子扭转+前倾,颈椎处于一种旋转的状态,神经和血管会被卡压。

冯智英主任给小华处方非甾体消炎药和肌松剂的同时,先给予枕神经注射和射频等治疗快速减缓疼痛,一周后复诊小华的头痛有效缓解。之后,继续复诊冲击波和触发点松解治疗改善肌肉的张力。

同时冯智英主任为他开出的一张长效“处方”——

第一,每天小华不能长时间伏案学习,40~60分钟左右必须起来活动5~10分钟,做做颈椎操;

第二,做作业、看书或者工作时选择合适的桌椅,随着身高变化及时调整桌椅的高度,灯光要合适,并保持良好的坐姿;

第三,坚决不能再趴着睡,平躺时要选择适合自己的枕头和床垫,让脖子有良好的支撑,颈椎不悬空。

第四,平时生活学习及体育活动时,应注意自我保护。夏季避免长时间受空调或风扇的冷风刺激,冬季要注意颈肩部保暖。颈椎不舒服时,不要盲目推拿按摩,建议热敷温度40℃左右,每天三四次,每次十分钟,如果情况难以缓解,要及时就诊。

最最重要的一点是,要加强颈肩部肌肉的锻炼,在学习之余,做头颈部的前后伸及旋转运动,临床上称之为“米”字操。既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

冯智英主任介绍,颈椎生理曲度变直或者颈椎反曲也属于颈椎病的一种。颈椎病的发展往往是日积月累的,从最初一年发作1~2次,到每个月有发作,到发作了不能缓解,程度越来越重。

专家强调:“颈椎反曲大多数患者是单纯的颈椎病,但也有严重者可能导致截瘫,或者是较为罕见的平山病等。因此一旦有症状,千万不要单纯百度一下,自行买药治疗。万万不能掉以轻心,务必到正规医院就诊!

来源:都市快报  作者:通讯员 王蕊 江晨 记者 金晶  编辑:高明桢
返回
同时冯智英主任为他开出的一张长效“处方”——第一,每天小华不能长时间伏案学习,40~60分钟左右必须起来活动5~10分钟,做做颈椎操。冯智英主任给小华处方非甾体消炎药和肌松剂的同时,先给予枕神经注射和射频等治疗快速减缓疼痛,一周后复诊小华的头痛有效缓解。”冯智英主任介绍,正常颈椎呈现“C”形向前的生理弧线,它既保证了颈椎活动的高度灵活性,又减轻了颈椎间盘的重力负荷,使颈椎处于最佳的力线状态下工作。