杭州“大学生保姆”火了!有家长不看好这个专业,班里男生的回答亮了!
杭州网  发布时间:2021-09-15 08:17   

杭州日报讯  近日,浙江树人大学新生入学。其中有一批新生相当引人注目,那就是“家政学”本科新生。树人大学是全省首家,也是目前唯一一家开设家政本科的学校。你听到这个消息可能很意外:“做保姆也需要本科学历?”

为什么要开这个本科专业?这些学生在学校将学习什么?毕业后有哪些就业方向?他们自己是怎么打算的?记者进行了深入采访。

“国家有需求,就代表就业有方向”

毕业后希望去管理岗位

期望月收入5000元至1.2万元

9月12日,是本科家政学专业的同学们第一天踏入课堂的日子。一大早,浙江树人大学(杨汛桥校区)尚学园1号楼307教室就传出此起彼伏清亮的声音。

“大家好,我叫李雯,来自江西上饶,很高兴能和你们成为同学,一起开启四年大学生涯。”

“大家好,我叫翁晴雨,我性格偏内向,平时喜欢听听歌、练练书法。”

……

教室里,24名家政学专业的同学正在依次做着自我介绍,共有2名男生、22名女生,他们整整齐齐坐着,满脸的憧憬与期待。还有部分该专业的同学因故要延后报到。

“你是自主选择的家政专业吗?”“当然啦!我很看好这个专业,这是一个人才空缺,国内稀缺的专业。”面对记者的问题,新生杨晨涛十分肯定地回答道。

这是一名来自宁波的男孩,他自信地告诉记者,这项专业于他而言是一种机遇与挑战。

“家政行业在我看来,分为蓝领和白领,我的目标是学出来以后从事相关企业的管理人才,高级管家这一类。而且我看这四年能学到的特色技能有很多,比如中西餐烹饪、整理收纳、照顾老人小孩,这都是我非常感兴趣的。”说到这,杨晨涛显得有些不好意思,他面露腼腆地说,“毕竟将来我也要做爸爸,多学点技能总是好的。”

而在场的另一位男生刘思琦则表示,虽然该专业也是他自主选择的,但期间却面对过父母、亲戚以及小伙伴们的一些质疑和不看好。“我妈一直想让我当老师,所以一开始得知我填报了‘家政学’专业,是有点生气的,她从没听说过这个专业,希望我将来有机会可以转专业,并且我的家里人和朋友也担心这个专业前景不好,怕我毕业找不着工作。”

不过,刘思琦显然毫无转专业的想法。他说,“既然开设了这门专业,那就说明国家有需求,有需求就代表就业有方向。真不行,我毕业后还可以继续考研深造,再做老师也不迟啊。”

随后,我们对班级里24位同学做了问卷普查,统计后发现23名同学是自主报名的家政专业,只有一位是调剂生。

他们毕业后最大的就业意向分别是家政企业管理人员、深造或从事教育工作、社区家政员、金牌保姆……可以说,愿意去一线做家政服务员的寥寥无几,这与浙江树人大学坚持的家政学高端培养定位也不谋而合。

此外,在薪资待遇上,有15名同学期望毕业后三年内的月薪能在5000元至1.2万元之间,另有9名同学期望月薪值在1.2万元以上。“有多少能力就有多少收入,三百六十行,行行出状元,家政干得好,一样要学习,也一样了不起。”学生陆佳丽说道。

陆佳丽今年3月就对家政学专业有所了解,她在高考第一轮成绩出来后,立马查询了与自己成绩相匹配的本科专业,结果“家政学”三个字出现后立刻令她心动。“我查询后发现,其实全国很多高校,比如河北师范大学、湖南女子学院都已经开设‘家政学’专业,但我希望来到树大,除了能学到家政学的普通知识外,还能学到一些家政法学、家政会计、家庭护理、家庭心理学等更高端专业的学科,扩充我的知识面。”

陆佳丽对“家政学”这门专业的热爱也引起了浙江树人大学校长李鲁的注意,今年7月22日,李鲁亲自登门为她送去录取通知书,并鼓励她要将“家政学”这门专业的本领真正运用到生活中去。

来源:杭州日报  作者:记者 杨怡微 文 记者 张之冰 摄  编辑:高婷婷
返回
近日,浙江树人大学新生入学。其中有一批新生相当引人注目,那就是“家政学”本科新生。树人大学是全省首家,也是目前唯一一家开设家政本科的学校。你听到这个消息可能很意外:“做保姆也需要本科学历?”