双减实战 来看看杭州这些学校的创新做法
杭州网  发布时间:2021-09-13 08:10   

用好家长力量 让晚自习更有秩序更高效 

应急假、下午茶……学校想方设法为老师减负

都市快报报道 9月1日起,浙江中小学生迎来“双减”政策推动下的新学期。快报第一时间推出深8度报道《开学第二天,“双减”实战,八问八探》,聚焦浙江“双减”实战,引起全社会的关注。

落实“双减”,需要学校发挥主体作用,用创新做法积极推进,解决实际运行中的问题。这两天,爱写作的狮子团队走访杭州众多中小学,发现学校里涌现了很多“双减”实战优秀案例。

一、用好家长力量 让晚自习更有秩序更高效

浙江省教育厅等九部门发布《关于进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作的实施意见》,明确2021年秋季学期开始,全省各小学、初中均要开设课后服务项目,实现课后服务学校全覆盖、有课后服务需求的学生全覆盖。

课后服务的内容不仅包括放学后托管服务、暑期托管服务,还包括了初中晚自习服务、免费线上学习服务,以及为在校学生配套提供的就餐服务等。

9月1日开学后,各初中学校陆续开启晚自习,参与率很高。不少初中家长感叹:“终于不用在家盯着孩子写作业了!”

在开出晚自习的同时,有部分学校在管理中引入家长志愿者,邀请家长协助管理晚自习的秩序。开学后,已经有第一批家长志愿者坐进教室,陪孩子一起晚自习。

除了在教室里陪孩子看书、学习,如何用好家长力量,让晚自习更有秩序、更高效?不少学校已经有了探索和实践。

杭州采实教育集团

家长和学生共进晚餐

为确保学校晚自习有序进行,营造良好的自习氛围,杭州采实教育集团制定了“四个一” 的管理模式:一支队伍助力自习、一次培训明确要求、一餐晚饭加强沟通、一张计划促进自学。

在晚自习管理中,学校每天安排一位校级领导值班,各年级一位中层干部统筹负责,各教室配置一位任课教师和一位家长志愿者,主要负责学生晚餐管理、自习纪律管理、出勤管理和突发事件处理等相关事务,共同协助学生晚自习。

各年级组在每天自习开始前,召开家长志愿者的“岗前培训”,以便全体家长志愿者明确晚自习的具体纪律要求和岗位职责。

每天17:30,家长志愿者和值班老师共同进班与学生共进晚餐,参与学校晚餐的质量监控和学生文明就餐管理。同时,利用晚餐时间,各班可同步进行“家长谈话课”时间,家长志愿者们从自己工作、生活出发和学生们讲讲“心里话”,促进学生与家长的沟通,换位思考,相互理解。

同时通过家校协作,引导学生在周末就开始制订下周计划(包括晚自习期间的任务),通过制订计划、实施调控、调整改进等,提升时间管理水平,养成专注自主学习的好习惯。

三墩中学

引入医务人员、巡查岗

家长志愿者

今天开始,西湖区各初中将开启晚自习,第一批家长志愿者也已各就各位。

三墩中学就引入了家长志愿者的协助管理,在家长确实有时间、有意愿的情况下,可报名参与到晚自习管理和保障两部分内容。

三墩中学共有1800多位学生,晚自习参与率77%左右。为了缓解放学校门口拥挤的情况,学校还特地增加一个小门,对不同年级进行错时放学,分散压力。在这个过程中,就需要增加人手来提高接送时的安全和效率,家长成为了有效的补充力量。

校长钱宇贤介绍:“校内晚自习的管理,主要还是以学校的力量为主,在老师的管理下,学生的学习效率也会更高一些。而家长在管理方面的工作主要分为两块:第一是门岗的管理,这批家长志愿者需要在晚自习放学前提前到校,协助管理校门口的接送、点到工作,帮忙对校门口的停车进行引导,这些家长一般一个月轮到一次;另一部分参与管理的家长,专业性更强一些,比如医务人员家长志愿者,和参与巡查、楼层管理的家长志愿者,这批家长志愿者队伍相对会稳定一些,他们需要对学校有一定的了解,清楚可能存在安全隐患的区域,并需要专门培训。”

钱校长说,希望家长在参与晚自习管理过程中,能更了解学校工作,增进家校间的沟通和理解,合力提升管理实效。

丁蕙实验中学

每周五晚上,家长可到图书馆

和孩子一起看书

周一到周五每天晚上6点,杭州市丁蕙实验中学的孩子们结束体育锻炼后,每个班级的家长志愿者轮流看望孩子,陪同他们一起进餐。

晚上8点半,校门口就会出现穿着绿色马甲的家长志愿者,帮助学校进行放学期间的秩序维持。

每周五晚上,学校会在晚自习期间开设丰富的个性化兴趣课程群,包括知识拓展类、兴趣特长类和职业技能类。学生可以自主选择不同的课程。

同时,在教室里进行知识拓展类课程学习的孩子,每班都会配备一位家长志愿者和一位辅导老师。在这段时间,学校的图书馆也面向学生开放,家长可以陪同孩子一起到图书馆借书、阅读,共享亲子“悦读”时光。

在采访过程中,还有校长表示:对于要不要引进家长志愿者,现在还在观望阶段。

一位西湖区公办初中校长说:“现在晚自习是一个社会十分关注的话题,但是在这之中对于社会、学校和家庭的分工,界限还不是特别分明。所以对于晚自习的家长志愿者,我们并没有急于引用,希望再观望一下接下来的情况。”

来源:都市快报  作者:记者 胡信昌 张娜 黄莺 张宇璐 林佳琦  编辑:高婷婷
返回
9月1日起,浙江中小学生迎来“双减”政策推动下的新学期。快报第一时间推出深8度报道《开学第二天,“双减”实战,八问八探》,聚焦浙江“双减”实战,引起全社会的关注。