两天赶了8篇作文!开学前最后一个周末,大批孩子和家长都在冲刺
杭州网  发布时间:2021-08-28 17:14   

都市快报讯 暑假的最后一个周末,你家娃在干啥?小狮妹的朋友圈里,不少孩子在做最后的冲刺——补作业。

具体啥心情?应该都和这个孩子一样。

湖北有个小姑娘,赶作业半天赶不出来,倒是自编自唱了一首歌。

“时间啊,你慢点跑,等我好不好,太糟糕,作业快写不完了。可惜啊,没后悔药,开学时间到,手机、平板电脑别再来打扰。”旁边看作业的爸爸听完,也忍不住送上了一阵掌声。

每年到了开学的紧要关头,有关“暑假作业”的新闻就会出现,让人哭笑不得。

杭州也有个小朋友,蹦蹦跳跳跟着妈妈去捐书,结果偷偷把暑假作业塞了进去,还理直气壮说“怕山区的孩子没有作业做。”最后被妈妈拎回去补作业了。

小报、古诗、周记、实验、试卷……

“实在太废妈了!”

一位二年级家长最近查看儿子作业,气得血压飙升,说:“不看不知道,这孩子还有一串作业没完成,小报若干,古诗背诵,周记几篇,科学实验,试卷还有两张……心累,不知道之前他说写作业,都在干嘛,我实在不想管了。”

其他家长也有苦水要吐,有位妈妈朱女士说:“暑假作业实在太废妈了!这个周末我和儿子要做一本书,对,不是看一本书,而是做一本,要求不低于6页,多了更好。”

“这本书要求记录暑期里的趣事,儿子刚好去参加了一个夏令营,可以写写自己洗衣、睡觉、参加集体生活的事。写不算难,哪怕记记流水账,也能填齐。”朱女士最头疼的是画,说自己和儿子都是画渣,别人看起来很简单的一本小书,在他们看来是难度顶天。

之前,为了让儿子画技提升,还专门花了几千块报了个班。“学完也没啥改善,早知道这钱还不如我去学。”朱女士吐槽完儿子,想了想说,要么换个思路,打印几张照片贴上去好了。“虽说有点敷衍,但这还没开学,就鸡飞狗跳地和儿子闹僵,也不利于平稳开学。”

两天赶了8篇作文

低年级孩子这些涂涂画画的作业,在新五年级学生家长小紫妈妈看来,还是比较简单的。“你简直无法想象,我和女儿用2天写完了8篇作文。”小紫妈妈说感觉身体被掏空。

十多天前,学校发出通知,要求开学前14天不离开杭州。“这条消息给我的画外音是,作业要赶紧补,不补真的来不及了。”小紫妈妈开始带着女儿一本本清作业。前两天发的朋友圈里,说当天又清了2本,截至当时已清8本。

各门学科都有1-2本作业,语文还有10多篇作文。

小紫妈妈说,写作文需要比较集中的大块时间。上周末,带着女儿连写两天,有的是平时写的草稿,再做些修改,有的是现写。

作文一半是有固定主题的,包括写人、写事、写景、写故事、写信等,另一半是周记形式,自主命题,小紫写了自己考级、出去玩的事情。

“写到后面,女儿开始闹脾气,只能耐住性子哄她,哄好了再写。最后完成八篇,简直写到怀疑人生。

其实,年年暑假赶作业时都会下决心,以后要做好规划。今年7月初,也做好了计划,细到每天几点做什么作业等。但是老人在家无法监管,作业完成率不高。

“每个暑假都是谜一样的节奏,加上暑假是考级季,女儿考了舞蹈、声乐、乐理。看她这么辛苦,对她的作业要求也就降低了一些。”小紫妈妈说。

有家长说:

今年暑假作业确实少了

这些书面作业,挤挤时间总能完得成。但是有些作业要想赶完,得看“老天爷的脸色”。这个暑假,不少孩子有同一项科学作业——观察月相。

小狮妹认识位家长朋友,自称成了“望月石”,每天晚上都要出门看月亮,但还是经常失望而归。

“杭州自打台风烟花之后,没几个晴天,清晰的月亮没看到几次。有时白天天气还好,到了傍晚突然下雨,一天的期待又落空了。”这位家长说,有时哪天看到月亮,都会在群里呼朋引伴一番。或者把照片甩在群里共享。

“有次晚上8点多开车在路上,突然看到月亮冒了一下头,赶紧靠边停车,抓拍两张照片,心里暗喜。”

到了最近,眼看要完不成作业了,群里几位妈妈想了个招,要把各人的月相记录表拿出来对比下,互相借鉴一下,结果,大家记下来的日期,基本都一样。“只有深深的无力感……”

不过,和这些已知的作业比起来,还有更恐怖的,就是“未知的作业”。

虽说总有些人要赶作业,不过很多家长都表示,今年这个暑假,作业少了不少。

一位四年级家长说:“今年作业是之前作业量的三分之一,娃是过了一个挺轻松的暑假。”

还有位家长说:“双减政策后的第一个学期,想知道减负可以做到什么程度,期待孩子们校内就能完成作业,放学回家能像我们小时候一样,痛快地玩起来,过个快乐的童年。”

你的暑假作业做完了吗?欢迎来和小狮妹说一说。

来源:都市快报  作者:张娜  编辑:张翟
返回