创可贴不是“创必贴” 这些伤千万别用它
杭州网  发布时间:2021-08-28 07:19   

每日商报讯 前段时间,一条冲上热搜的新闻让人看得颇为揪心:湖北武汉3岁女孩欢欢(化名)不小心弄伤了左手的无名指,经社区医院处理,伤口用纱布包裹了起来。然而,一周后,奶奶发现欢欢伤口上的纱布脱落,便用橡皮筋捆圈予以加固,之后还用创可贴再绕一圈包扎。没想到,这种错误的包扎方式导致孩子手指缺血变黑,最终只能被截指。

作为许多家庭急救药箱中必不可少的医疗用品,创可贴的确可以起到保护创面、消炎杀菌的作用。然而,很多人却把创可贴当成了“创必贴”,不论是出现什么样的损伤,都想要用创可贴去“对付”。殊不知,看似可靠的创可贴如果使用不当,不仅无法保护创口,甚至会让人“伤上加伤”。

应对小而浅伤口的“神器” 规避五类创伤

“创可贴一般只适用于较为表浅、整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口,从而起到暂时止血、保护创面的作用。”杭州市红十字会医院急诊外科主治医师王伟告诉记者,很多人在生活中被利器划伤、割伤或是蹭破皮、摔伤,首先就会想到贴创可贴;加上现在很多医药厂家推出了一些面积较大的敷贴,就会让人产生一种错觉:只要伤口面积比创可贴小,我贴进去就完事了。

事实上,即便是那些适用于创可贴的伤口,贴创可贴之前都必须先对其进行全面消毒,使用后要尽量保持伤口干爽,每天至少更换一次创可贴,并随时观察伤口,出现异常要停止使用、及时就医。并且,还有一些情况并不适合使用创可贴:

●窄而深的创口

例如被针尖、锐利的铁钉等扎伤的伤口,使用创可贴可能会导致伤口内分泌物和脓液难以排出,从而滋生细菌,特别是破伤风等厌氧菌在这类伤口中容易形成。

●污染严重的创口

比如被生锈的铁钉划伤,或是在沙石遍地的场所摔伤,创口往往比较大,并且由于伤口严重,其间存在污染或留有异物,使用创可贴会使伤口内的细菌、异物等无法排出,伤口易感染且不易愈合。

●烧烫伤

烧烫伤后皮肤容易出现破溃,积液渗出,如果用创可贴会使分泌物无法顺利排出,容易引起感染。

●动物咬伤或抓伤

猫狗抓咬、蛇咬及毒虫蜇咬等造成的伤口,不可用创可贴,以免有毒物质和细菌等在伤口内蓄积或扩散。可以对伤口进行大量清水冲洗,或用碱性液体,2%的肥皂水等进行消毒清洁。

紧急处理之后,还需及时前往医院及时注射狂犬疫苗或血清,以免延误治疗。

●皮肤疖肿

皮肤疖肿部位含有一定的脓液,贴上创可贴后不利于脓液的引流和吸收。

特殊部位有特殊的处理手法

当然,我们在日常生活中可能受到的身体伤害情况层出不穷,具体应该怎么应对呢?下面这几招可要记好。

●头部创伤

如果头部出现开放性颅脑创伤,止血是首要问题。可以用干净毛巾按压伤口止血,然后去医院检查是否存在颅内出血情况。需要注意的是,如果患者耳鼻中有液体漏出,不排除存在颅底骨折的可能性,此时不可用纱布或棉球堵住,有可能加剧颅内感染。

●胸部创伤

胸部损伤严重者很快会危及生命,必须立即进行处理。如果是开放性损伤,发生气胸,应立即采取有效方式封闭伤口,阻断从伤口进出气体。

如果是闭合而多发性肋骨骨折,胸部失去支撑,出现胸壁浮动不能进行有效呼吸时,应采用提拉伤部的方式,制止胸壁浮动,争取进一步处理时间。

●腹部创伤

腹部严重创伤致腹部内脏脱出时,应用消毒敷料覆盖,无消毒纱布时可用毛巾或较干净的衣物包好,用凹形物盖住,千万不能直接压迫内脏尝试塞回腹腔。既要防止继续脱出,又要防止压迫过紧而致缺血坏死。

对于腹部小而深的伤口,一定要及时就医,因为很有可能伴有内脏器官的损伤。

●四肢开放性骨折

为防止污染加重,应用无菌纱布包裹创口,并寻找可以固定残肢的物体(如木板等);如果周边没有可以固定的物体,可以将患者双腿绑在一起,也能起到一定的固定作用。

需要注意的是,如果伤口很大很深,除了做好清创,最好用干净卫生的纱布等盖住伤口,及时去医院进行更为完善的缝合与包扎,以及注射破伤风抗毒素,避免进一步细菌感染和破伤风杆菌感染。

来源:每日商报  作者:记者 苗露 通讯员 李煐  编辑:陈东
返回