治了十多年支气管炎始终无果,未曾想——咳嗽不止的元凶竟是肺部“发霉”
杭州网  发布时间:2021-07-23 07:18   

每日商报讯 闷热潮湿的环境里,很多东西都容易发霉长毛。但很多人都想不到,我们的呼吸器官——肺,也会发霉。杭州淳安的章女士(化名)就在最近被告知,她的肺竟然发霉了,而且已有十年之久。

咳嗽治了10多年没见效

原来是霉菌伤了肺

章女士年轻时就长得瘦瘦小小,身高不到160cm,体重刚过80斤。别人都是中年发福,可她过了40岁后却越来越瘦。

大约十年前的一天,章女士在吃饭时猛地一阵咳嗽,喝水后症状缓解了一下,她便放下心来。谁料之后的一段时间,咳嗽就缠上了她,使她常常干咳到一夜失眠,严重时还会咳出血来。

她曾到当地多家医院求诊,医生都是按“支气管炎、慢性咽炎”治疗,开了不少止咳化痰的药。但这么多年下来,吃下去的药都可以论斤称了,情况却总不见好。连咳十年的“折磨”,让她看上去比同龄人衰老10多岁。

今年7月过生日时,章女士再度剧烈咳嗽起来。在朋友的建议下,章女士前往杭州市第一人民医院求诊,接诊的是心胸外科副主任医师冯兴。

经过一番详细检查,冯兴告诉章女士:“你的肺已经发霉了。”

这话一出,章女士当场就愣住了——好好的肺,怎么会“发霉”呢?

20年前煤矿场的工作经历埋下“祸根”

“患者得的是一种较为罕见的肺曲霉病。”冯兴表示,曲霉菌主要存在于土壤、空气、植物、野生或家禽动物及飞鸟的皮毛,也常见于农田、马棚、牛栏、谷仓等处。当机体抵抗力降低时,病原菌可经皮肤黏膜损伤处或吸入呼吸道,最常侵犯支气管和肺,进而进入血液循环到其他组织或器官。

听到这里,章女士想起自己年轻时在煤矿场上班,煤矿厂环境潮湿、阴暗,而她一做就是二十年。

冯兴推测,可能正是由于长期处于这样的工作环境,曲霉菌在章女士的支气管和肺部扎根、发芽、霉变。随后,他为章女士进行了真菌药治疗,在她肺内形成了稳定的曲菌球团,并安排其住进病房,准备择期手术。

手术由冯兴主刀,术中发现章女士的左肺上叶有一个直径约5cm的窟窿,里面堵着一个青灰色豆腐渣样的“臭鸡蛋”。而这正是折磨章女士10多年的罪魁祸首——曲霉菌球。

将“臭鸡蛋”彻底清除后,冯兴仔细封堵肺上的空洞。手术切口比预想缩小了近一半,既减轻了患者痛苦,又能促进术后恢复。术后,章女士继续接受抗真菌治疗,目前恢复良好。

冯兴表示,曲霉菌在自然界中存在感非常强,想要防范它的侵袭就要提高自身的抵抗力,例如多参加体育锻炼等。抵抗力低的人群可以在医生指导下适当服用增强抵抗力的药物。“真菌感染和环境也有一定关系,建议大家做好居家清洁工作,定期晾晒被褥,勤打扫,及时清理发霉物品;此外,家中或办公室要注意通风,尤其在梅雨季节。如果在疑有曲菌感染的环境工作,要戴防护口罩。最后,还要积极治疗慢性病等。”

来源:每日商报  作者:记者 陈敏娜 通讯员 王文婷  编辑:陈东
返回