权威杂志最新研究显示 咖啡能够护心、护肝
杭州网  发布时间:2021-07-22 09:41   

都市快报报道 咖啡会引起心脏病、影响胃肠道、促使流产……这些年关于咖啡的争议还挺多,不过最近有两篇关于咖啡的最新论文,有点颠覆我们对咖啡的“坏印象”。

一项发表在JAMA内科学(JAMA Internal Medicine)的研究显示,加州大学旧金山分校的研究者们对38万余名参与者数据进行分析发现,每天喝咖啡与心房颤动、室性心动过速等各种心律失常的发生风险上升无关,而且每多喝一杯咖啡,心律失常风险还下降3%。也就是说,喝咖啡不但不会增加心律失常的风险,甚至还可能对心脏有一定的保护作用!但JAMA内科学同步发表的特约评论专门指出,“一杯咖啡与心律失常风险下降3%有关”的结论,并不能拿来当成咖啡有利于心脏的证据。

另一项研究是来自英国南安普顿大学和爱丁堡大学的研究人员合作发表在BMC Public Health上的论文,发现不论饮用何种类型的咖啡,都与不良的慢性肝病健康结局的风险降低有关。具体来说,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡与慢性肝病患病风险降低21%、脂肪肝患病风险降低20%、慢性肝病患者死亡风险降低49%相关。不过这个研究尚需要通过孟德尔随机化等方法来进一步进行分析。

当然了,我们不能仅凭这两项最新关于咖啡研究就得出咖啡能护心、护肝的结论。对于咖啡是否有益健康,仍需保持合理质疑的态度,不要盲目迷信咖啡的功效哦!


来源:都市快报  作者:记者 张煜锌  编辑:高婷婷
返回