20岁查出慢性肾病 30岁开始血透 医护陪她走过至暗时光
杭州网  发布时间:2021-07-22 09:40   

都市快报讯 “这是我另外一份特别的工作。”35岁的沈俐这样形容自己每周3次去医院做血透的经历。

在浙江大学医学院附属杭州市西溪医院血液净化中心,沈俐度过了将近5年的透析生涯,和医护人员结下了“家人般”的情谊。

再过几天,杭州市西溪医院血液净化中心就满“五岁”了。作为城西肾病患者的守护者,医护人员陪伴着一个个“沈俐”,走出阴霾,找寻希望。

20岁时一次感冒

体检确诊慢性肾病

10年后进展到尿毒症

医护陪她走过最艰难的日子

20岁那年,一次普通感冒,去医院检查时,沈俐被查出尿蛋白1+,之后,她被确诊为IgA肾病,开始接受系统治疗,但病情始终反反复复,严重时,尿蛋白一度到4+,血尿3+。

2016年初,沈俐30岁,一次常规复查,她的肌酐升高到了100多,四个多月后,肌酐又升到了近300,之后不到一个月,肌酐又快速进展到500多。“要做好透析准备。”医生叮嘱沈俐,没想到,三四天后,她的肌酐飙到700多,紧急收治入院后,肌酐已经达到900多。

“进展太快了,住院前一个月,特别嗜睡,一天要睡十五六个小时,路也走不动了。每天几乎不怎么吃东西,一个月还是重了20斤,消不掉的水肿。”沈俐回忆。

刚开始血透,沈俐和家人不是没想过肾移植,但经过检查,父母的身体情况都不适合捐肾。血透,成了当下沈俐生存下去的唯一希望。

沈俐家住城西,一周三次血透往市区医院跑实在不方便,在病友推荐下,她找到离家近、刚成立不久的杭州市西溪医院血液净化中心。

2016年11月,血液净化中心主任李惠莉主任医师见到了前来血透的沈俐。“父母陪着过来,整个人状态不好,走路都需要搀扶。”

沈俐的血管条件不好,血管很细,李主任特地安排护士陪同,去B超室拍片确定血管情况,缓解沈俐的焦虑情绪,根据她的情况制订个性化透析方案。

这些年,对于沈俐来说,血液净化中心的医护就像家人一般温暖。刚开始血透,沈俐情绪不稳定,每次上机后,护士总会在一旁多待一会,陪着聊聊天。“她们经常鼓励我,只要规范血透,可以回归正常生活,让我平时做一些力所能及的事,不要总把自己当成病人看待。”

在医生护士的陪伴下,沈俐走出了那段难熬的日子。如今,沈俐的身体状况越来越平稳,“我已经学会与疾病和平相处。平时在家绣绣十字绣,整理日常拍摄的照片,每天也会出门散步锻炼,偶尔和朋友聚会。”

来源:都市快报  作者:记者 金晶 通讯员 沈文礼  编辑:高婷婷
返回