医生叮嘱的不要吃“发物” 到底指哪些东西?
杭州网  发布时间:2021-07-22 09:39   

都市快报讯 就诊时,我们偶尔会听到医生叮嘱,最近一段时间不要吃“发物”。那么,到底哪些是“发物”呢?

浙江医院中医内科副主任杨维佳副主任中医师介绍,“发物”的“发”字可以理解为“诱发、引发”的意思,所谓“发物”,一般指的是会引起旧病复发或者是新病加重的食物。

常见的有:发热之物,如羊肉、韭菜等;发风之物,如虾、蟹等;发湿之物,如糯米、酒等;发冷积之物,如西瓜、梨等;发动血之物,如胡椒、辣椒等;发滞气之物,如豆类、薯类等。

“当然,中医治疗疾病讲究辨证论治,忌口也不能忽视辨证论‘忌’。”杨维佳说,哪些是发物不能一概而论,应当根据每个人的体质以及疾病的不同阶段来进行区分。因此,建议大家可以到医院进行专业的体质辨识,了解自身个体化的饮食宜忌。


来源:都市快报  作者:记者 张慧丽 通讯员 王婷  编辑:高婷婷
返回