中小学暑期实践活动 学校要求有盖章还有报道 是不是包装太严重?
杭州网  发布时间:2021-07-18 08:07   

都市快报报道 这个暑假,你的社会实践活动有着落了吗?周末这两天,不少家长正带着孩子穿梭在杭州的街头,完成暑期社会实践活动。除了烈日炎炎,不少家长还吐槽:这份作业的压力实在太大了!

一位初中学生家长向快报记者吐槽:“每年的这份作业,对家长都是一个挑战。我们小队里6个孩子的家长有个单独的群,活动前就会分工好,谁负责联系场地,谁负责稿子,谁负责摄像,像我们没啥特长的,就负责后勤工作。今年老师还告诉我们,最好小队活动还能有媒体报道,这又得靠家长们各显神通了……刚逃出小学的假日小队,没想到初中更内卷!”

中小学生暑假走出家门,与同伴合作,发挥创意,亲身实践,体验成长的快乐,本身就是一个非常宝贵的人生经历。为什么当这些社会实践出现过度负担的时候?会遭到各种各样的吐槽,很多人不禁发问:当代的中小学生到底需要的是怎样的社会实践?它的真正意义在哪里?这个暑假,都市快报向杭州中小学生发出倡议:让小队活动回归社会实践、团队互助和快乐的本质,不要被小报、微视频等形式所困扰,忘了初心。

从小学到初中 小队活动的难度不断升级

快报记者向几所学校老师、家长打听了一番,今年学校布置的社会实践活动主题很丰富,有红色寻访,参观红色场馆等。还可以参加“学雷锋 红领巾志愿在行动”活动,开展“文明劝导”“垃圾分类”“敬老助老”“助力亚运”等志愿服务。

上交要求里,可以录制短视频、手抄报、通讯稿三选一,还有的要求有相关部门的实践活动盖章。

针对这项作业,市场上还催生出一批假日小队活动产品,小到定制队旗,大到包揽假日小队活动的组织、拍摄、写稿、发文等一条龙服务,收费根据服务内容从几百到几千不等。

一位初二学生家长说:“小学阶段,假日小队活动是要求人人参加的,每年暑假的假日小队活动我们一次都没落下过。低年龄段时,孩子本身能力不够,家长帮帮忙我觉得也无可厚非。一般就是家长提前定好地点路线,等周末家长有时间的时候带孩子一起去做。小学阶段,感觉就是交差性质,到场馆参观一下,门口横幅一拉,拍个照就好了。开学后全班会评出一个特别优秀的再推到年级、学校去评比。”

随着孩子的年级升高,小队活动的难度也不断升级,但依旧是家长包办。从刚开始的制作手抄报,慢慢升级到微信文章推送、制作短视频。在这个过程中,家长们的技能也不断升级,从刚开始辅导孩子写感言,做小报,慢慢升级为做微信小编、视频剪辑员……

原以为到了初中,孩子们能自己完成假日小队活动,不用家长操心了,可没想到老师又提出了新要求:活动稿件上媒体可以给班级加分,鼓励大家多多参加。

这个要求,又给家长增加了不少难度。

一位家长说:“初中阶段的社会实践作业原本是选做的,但一听说可以给班级加分,很多热心的家长也会主动站出来,通过自己的人脉资源去寻找场馆、锁定寻访人物。再把孩子的稿子收上来统一修改、成稿,想办法去找平台发表,光一个稿子就改了好几版。这些零碎的时间加起来,前前后后也得花上一两周。”

来源:都市快报  作者:记者 张宇璐  编辑:高婷婷
返回
这个暑假,你的社会实践活动有着落了吗?周末这两天,不少家长正带着孩子穿梭在杭州的街头,完成暑期社会实践活动。除了烈日炎炎,不少家长还吐槽:这份作业的压力实在太大了!