穿汉服 、学礼仪、诵经典,中华优秀传统文化进校园
杭州网  发布时间:2021-06-11 15:19   

杭+新闻讯 杭州市2021年“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践中华优秀传统文化传承活动于近日正式启动。活动联动杭州多个第二课堂活动基地,选取一批具有杭州特色的中华优秀传统文化项目,设计了一批互动课程。

活动第二站来到了中国美院附属小学。在学校的五楼报告厅,百余名学生身穿汉服,孔庙工作人员陈涵老师给同学们上了一堂精彩的中华经典诵读课。“孔子的家乡在哪里”、“孔子最有名的弟子有哪些”、“孔子有哪些经典语录”……陈老师首先给同学们抛出了一系列的问题,现场反响热烈,同学们争相回答。通过这样的互动提问,同学们对孔子的生平、对国学经典有了更深入的了解。

随后,陈老师详细地给同学们介绍了汉代服饰、汉代礼仪及汉文化传统,孩子们体验了汉服的穿戴,体验了立容、坐容、作揖等传统礼仪文化,还一起吟诵了《三字经》。通过孩子们精彩的诵读,能够看到优秀传统文化的精髓在他们身上流淌。 

相信这样丰富有趣的课堂能够在校园里掀起一场国学风。经典文化传递的家国情怀也会让孩子们终身受益。

本次杭州市2021年“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践中华优秀传统文化传承活动由杭州市文明办、杭州市教育局、杭州文化广播电视集团主办,杭州电视台青少·体育频道承办。活动将陆续走进五所学校,除了中华经典诵读,还有京剧、国画、围棋等传统文化。活动主办方希望同学们在近距离地接触传统文化项目的优秀代表人物之后,能够感受到传统文化的精神内涵,继续继承和发扬传统文化。

来源:杭+新闻  作者:记者 胡鸿  编辑:高明桢
返回
在学校的五楼报告厅,百余名学生身穿汉服,孔庙工作人员陈涵老师给同学们上了一堂精彩的中华经典诵读课。“孔子的家乡在哪里”、“孔子最有名的弟子有哪些”、“孔子有哪些经典语录”……陈老师首先给同学们抛出了一系列的问题,现场反响热烈,同学们争相回答。通过孩子们精彩的诵读,能够看到优秀传统文化的精髓在他们身上流淌。