千人献血率11.91% 浙江72位市民献血超200次
杭州网  发布时间:2021-06-11 07:33   

浙江省暨杭州市庆祝 第十八个世界献血者日主题活动举行

每日商报讯 从年轻小伙到步入中年,自1998年起,嘉兴人汤先生便成了献血志愿者中的一员。现如今,他的献血总量已超12万毫升,献血次数已达286次。6月10日,“献血,让世界继续跳动”——浙江省暨杭州市庆祝第十八个世界献血者日主题活动举行。汤先生作为献血代表之一,受到了表彰。

据统计,2020年,浙江全省76.91万人次参加无偿献血,献血总量近120万单位;千人献血率达11.91%,位居全国前列。偶尔献血不难,难的是一直坚持。在浙江,像汤先生一样默默奉献的献血英雄们还有很多。截至目前,全省已有72位献血者,献血次数已经超过200次。当天,到场领导为来自全省的9位献血满200次以上的献血者代表颁发纪念杯。

为庆祝中国共产党百年华诞和纪念第十八个世界献血者日,以红色实际行动展示当代青年党团员良好的精神风貌,6月10日至7月1日,全省所有血站将同步启动以“热血传承 初心不改”为主题的百场献血庆建党百年无偿献血活动;6月11日至6月15日,杭州市将以“点亮全城”的方式向无偿献血者致敬,钱江新城和钱塘江两岸将播放无偿献血主题灯光秀、杭州市主要地标建筑140余块户外LED屏、13000余台公交移动电视以及8400余块地铁电子屏将联网同步播放致敬无偿献血者宣传片。

浙江省血液中心相关负责人表示,临床用血只能依靠献血者,适量献血不仅可促进人的新陈代谢,还可提高免疫力和抵抗力。自2003年起,浙江省无偿献血占临床用血的比例持续保持100%,但随着用血需求不断递增,仍需更多爱心人士加入其中。在此,浙江省血液中心也呼吁,希望更多市民伸出手臂、捐献热血,一起守护万家安康。 

来源:每日商报  作者:见习记者 徐文强 通讯员 郑珊珊  编辑:郑海云
返回