十二指肠切除后得了怪病!一个月中半个月都在发热
杭州网  发布时间:2021-06-10 10:14   

都市快报讯 “快两年了,我这个忽冷忽热的怪病终于好了,现在的我‘无热’一身轻!”6月8日上午,在浙江省人民医院消化内科主任、博士生导师潘文胜教授的诊室,复诊后一切正常的70岁郑阿姨连连道谢。

大概从2019年9月起,郑阿姨患上反复发热怕冷的怪病,发热3天,恢复3天,再次发热。

开始,一有发热,郑阿姨就到家附近的社区卫生服务中心就诊,配点感冒药、抗生素吃吃。看过呼吸、神经、免疫等系统专家,经历了冬病夏治、冬令进补,做过各种大小检查,一直查不出病因。

多方打听后,家里人带着郑阿姨,来到潘文胜教授的诊室。详细询问病史后,潘文胜对郑阿姨反复发热的病因已经有了八成的把握,考虑是消化道手术后的并发症引起的。

原来,3年前,郑阿姨因查出患有胆管癌,做了腹腔镜下胰十二指肠切除术。这个手术,需要切除患者的部分胃、胆囊、胆总管、十二指肠、胰头、一小段空肠,然后再重新利用空肠对胰腺、胆管和胃分别进行连接缝合,非常复杂,是“腹部最大外科手术之一”。潘文胜判断:“胆汁排泄通而不畅,容易形成结石,反复感染,可能导致了间断发热。”

果然,彩超检查结果显示,郑阿姨的肝胆管像一条堵塞的“下水道”,里面长满了石头,小的1厘米,最大的达3厘米。

郑阿姨做的这个腹腔镜胰十二指肠切除术在我国始于2003年,目前手术量已处世界前列,但像郑阿姨这样有并发症的患者也不在少数,且目前没有药物可以治疗。按以往传统的方法,患者只能一次一次地去做肝脏、胆道和肠道的手术。

作为世界内镜组织胃十二指肠疾病委员会全球16个委员之一的潘文胜,从2019年开始潜心研究,决心破解这个困局。他尝试把小肠镜技术应用到这一领域,开创了“小肠镜下胰肠和胆肠吻合口术后狭窄扩张并取石手术”。

今年3月30日,郑阿姨躺在省人民医院内镜中心的手术台上。潘文胜把一根顶端带有摄像头、2米长的黑色细管——小肠镜,从她的嘴中插入。随着小肠镜在郑阿姨腹内游走,手术台前的电脑呈现出她狭小的胆肠吻合口。潘文胜盯着电脑,左手灵活地转动小肠镜开关,右手控制着小肠镜。助手递来一根细铁丝,通过小肠镜插入病人体内,经电刀切开、扩张后,电脑屏幕呈现石头被一一取走。

术后两个多月以来,郑阿姨不再反复发热,她的怪病真的被治愈了。

(为保护当事者隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报  作者:记者 张煜锌 通讯员 陈晓华  编辑:高婷婷
返回