谁在校门口丢了100元现金?丁蕙实验小学班主任带全班一起“破案”
杭州网  发布时间:2021-06-10 08:31   

都市快报报道 “咦,这是谁掉的100块钱?”前几天的早上7:30,浙江师范大学附属丁蕙实验小学413班刘思哲同学在离校门口不到10米的盲道上,看到了一张折叠起来的100块钱。他马上捡起这100块钱,交给了学校站岗的保安叔叔。可是这100元现金在保安叔叔处放了一天,依旧没有人认领。

于是,413班班主任於文赞老师便带着全班学生一起“破案”,围绕如何找到这100元现金的失主,展开了一场项目化学习。

同学们首先推测:这可能是附近小区居民掉的,于是大家根据学校的招生范围,打开地图,根据小区与学校的相对位置推测上学接送路线,缩小可能的小区范围。根据现金被发现的位置,同学们又推测,失主很可能是步行走过,加上用现金的习惯,失主很有可能是老人。

接着,同学们决定从制作失物招领、广播找失主、小区业主群询问、小队现场询问等方式寻找失主。同学们在制作海报时,还寻求美术老师的专业建议,运用艺术字将关键信息突显,并吸引路人查看,提高找到失主的效率。并提前分组进行了各类情况的预演,设计问题。

可惜在一周的寻找后,同学们还是没有找到失主。班主任於老师说:“虽然最终没有找到失主,但是学生在寻找失主的真实情境中,综合运用知识和能力尝试解决问题,在项目化学习中获得了美好教育的美好熏陶。如果还是没人认领,我们准备把这100元捐掉,让这100元帮到有需要的人。”


来源:都市快报  作者:记者 张宇璐  编辑:高婷婷
返回