派位比破6 就说杭州民办初中升温了?最新数据分析来了
杭州网  发布时间:2021-06-10 08:17   

都市快报报道 前天,杭州各城区陆续公布民办初中报名人数。本周五,经审核符合条件的报名人数超过招生计划的民办初中,由各区教育行政部门组织电脑随机派位录取。报名人数未超过招生计划数的民办初中,报名学生一次性全部录取。

相比去年,公益中学、杭二中白马湖学校(初中部)等学校,派位比例有所上升。

其中,杭州市公益中学和杭州二中白马湖学校(初中部)的派位比都达到了1∶6.05,而去年并没有学校的派位比超过1∶6,去年最高派位比为公益中学的1∶5.65 。

在这组数据公布后,有杭城自媒体发出文章:民办学校热度不减!

民办初中再次升温了吗?小狮妹对比了近3年的派位比数据,发现这个说法并不准确。从整体来看,今年民办初中报名情况趋于稳定,其中部分学校热度有所下降。

派位比1∶6.05的学校 实际报名人数增幅不大

先来看看两所派位比达到1∶6.05的学校。

杭州市公益中学今年和去年的招生计划都是480人,去年报名人数2711人,派位比1∶5.65;今年招生人数不变,报名人数2904人,增幅193人,属于正常区间。

有业内人士说:“在摇号前,西湖区小学接到教育局通知,六年级一表生如果民办摇号不中,承诺仍可回对口公办初中就读。这个氛围很好,也为家长尝试民办摇号减少了后顾之忧。”

而另一所派位比达到1∶6.05的杭州二中白马湖学校(初中部),去年的派位比为1∶3.81,但事实上这所学校去年报名人数731人,今年报名人数575人,减少了156人。

白马湖学校派位比大幅增加的原因,主要是学校今年的招生人数降低了。去年开始,杭州二中白马湖学校招收的小学一年级学生在六年级小升初时,可直升到初中部。

去年学校招6个班共192人,今年学校招6个班共216人。虽然总的招生计划增加了24人,但由于小学部六年级预计直升121人(具体以实际直升人数为准),今年初中部可对外摇号的名额就减少了很多,由去年的192人减少到95人,这也导致学校的摇号比例大幅增加,但和“升温”一说并不直接挂钩。

来源:都市快报  作者:记者 张宇璐  编辑:高婷婷
返回
前天,杭州各城区陆续公布民办初中报名人数。本周五,经审核符合条件的报名人数超过招生计划的民办初中,由各区教育行政部门组织电脑随机派位录取。报名人数未超过招生计划数的民办初中,报名学生一次性全部录取。