余杭区首届初中思政教师教学竞赛启幕
杭州网  发布时间:2021-04-08 10:51   

余杭晨报讯 昨天,我区首届“余杭美好教育杯”初中思政教师教学竞赛在临平一中拉开帷幕,此次竞赛的主题为“建党百年思政为先、美好教育匠心铸就”。区教育局、区总工会相关负责人及部分初中思政教师观摩了比赛。

在为期两天的比赛中,道德与法治、历史与社会两个组别的12位优秀教师分别从各自的教学领域出发,将余杭教师充满活力的精神风貌展现给大家,用学生喜爱、社会认可的优质思政课迎接建党100周年。

近年来,我区紧扣教师队伍建设“牛鼻子”,围绕师德、师能两条主线,通过开展师德师风督查整改“七个一”专项行动、师能建设“五个一”系列活动、骨干教师梯级培育等举措,队伍建设成效显著。全区现有省特级教师、正高级教师42人,区级以上名优教师4542人,名优教师占比达30%以上,总量位居全市前列。

据悉,此次开展“余杭美好教育杯”教学竞赛旨在办好让人民满意的美好教育,进一步提升全区教师的教学能力和业务水平。比赛围绕师能建设“五个一”,比教学能力,比科研能力,比命题能力,比实践操作,比管理能力。以锤炼教师教学基本功,加强师德师风师能建设为着力点,激发广大教职工更新教育理念,掌握现代教学方法的热情;努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。在建党100周年来临之际,余杭的思政学科通过教学比武,加大对优秀教学方法的总结提炼,不断推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性;通过此次教育教学比武,不断增强思政课教师责任感、使命感,不断提升育人水平,进一步引导学生扣好人生第一粒扣子。全区各校紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,推进思政元素融入育人实践,促进思政课程与课程思政的同频共振,把思政教育贯穿教学各环节、人才培养全过程,积极打造具有余杭辨识度的思政教育大品牌。

来源:余杭晨报  作者:记者 吕波  编辑:郑海云
返回