孩子遗传身高只有1米56 可以打生长激素吗? 几岁开始打?
杭州网  发布时间:2021-04-08 09:41   

都市快报讯 昨天浙医在线的报道《抓住三四五月长高黄金季 浙医大咖邵征洋:长高门诊里父母常患的五个误区》发布后,后台有不少家长留言,问得最多的就是关于打生长激素的问题。

网友“九儿妈”:如果遗传身高比较矮,只有1米56,可以打生长激素吗?副作用是什么?需要几岁开始打?

首席记者俞茜茜:杭州市红十字会医院副院长邵征洋教授说,生长激素缺乏症才是打生长激素的绝对适应证。建议先到医院做相关检查,比如激发试验,看看生长激素是否缺乏,并评估骨龄,如果还没闭合,生长激素不足,综合评估后才考虑打生长激素;如果生长激素不缺乏,还是建议运动、饮食、睡眠调理,并采用中医配合治疗。

不同家长对孩子的身高期望值不一样,而且对生长激素治疗存在一定误区。有些家长对孩子的身高预期值很高,尽管骨龄、激素水平检测发现,并没有明显缺乏生长激素,通过运动、饮食等干预,完全可以赶得上,但家长还是心很急,希望通过打生长激素,让孩子将来能“高人一等”。还有一部分孩子,检测发现确实存在生长激素缺乏的情况,但家长担心打生长激素会产生一些副作用,犹豫不决,错过了孩子身高干预的黄金期。

对此,邵征洋的建议是,目前,国际上对于生长激素治疗还是普遍开展的,循证医学也证实了治疗的安全性。如果通过专科检查,发现确实存在治疗适应证的孩子,该用药的还是要用,不能“因噎废食”。

欢迎大家多多到浙医在线微信公众号(二维码在右上方)留言,你有问题我们帮你问,一起守护健康。

(为保护当事人隐私,文中患者为化名)


来源:都市快报  作者:  编辑:高婷婷
返回