杭州女医生跪地救下86岁老人 8岁儿子日记记录全过程:妈妈又救人了
杭州网  发布时间:2021-04-08 08:34   

4月5日20:59,浙江大学医学院附属杭州市西溪医院麻醉科杨慧玲主治医师发了一条朋友圈,分享8岁儿子扬扬的一篇日记。

“妈妈又救人了。”夹杂着中文和拼音的稚嫩的日记最后,扬扬写了这样一句话。

原来,4月5日当天,杨慧玲和手术室同事徐秀健主管护师、张宜副主任护师相约带着孩子去西溪湿地游玩,路遇一位86岁奶奶被青团噎住晕厥,她们紧急上前施救,这一幕被扬扬记了下来,写在了日记里。

杨慧玲医生救人瞬间 同事徐秀健主管护师随手拍

昨天,杨慧玲和记者回忆了那天发生的经过——

4月5日下午1点半,我和同事带着四个孩子在西溪湿地绿堤景区游玩,孩子们玩得正高兴,忽然听到远处湖边有个红衣女子在呼救:“救命,快来人帮帮忙,有人晕倒了!”

我是麻醉科医生,同事是手术室护士,急救是我们的专业,听到呼救,我们迅速做了分工,张宜负责看护孩子,我和徐秀健跑步过去查看情况。跑了六七百米路,在一条石板路上,我们看见一个老太太躺在地上,边上几个同行人员紧张地跺脚,不停张望呼救。

我俯下身在老太太身边检查,当时老人家已经意识丧失、昏迷,口唇发绀,呼吸微弱且呼吸运动不规律、颈动脉搏动频率偏快,但还没有出现心脏骤停。通过专业判断,考虑老太太主要问题是口腔有大量异物引起呼吸道梗阻,不排除有误吸可能,造成呼吸困难缺氧晕厥等一系列问题。

来源:都市快报  作者:记者 金晶 通讯员 沈文礼  编辑:高婷婷
返回
4月5日20:59,浙江大学医学院附属杭州市西溪医院麻醉科杨慧玲主治医师发了一条朋友圈,分享8岁儿子扬扬的一篇日记。“妈妈又救人了。”夹杂着中文和拼音的稚嫩的日记最后,扬扬写了这样一句话。