萧山发布中小学“美好成长”素质教育三年行动计划
杭州网  发布时间:2021-04-08 07:29   

萧山日报讯 昨日,我区中小学“美好成长”素质教育三年行动计划(2021—2023年)(以下简称《素质教育三年行动计划》)发布,提出了素质强基、师资提升、品牌塑造、评价助推、教科研助力“五大工程”及18项重点行动,“湘湖好少年”“潮驰绿茵”“武动美好”“湘湖美少年”“新工匠精神”等德育、体育、美育、劳动教育品牌,推动萧山“美好成长”素质教育的落地。

《素质教育三年行动计划》从德育、体育、艺术、劳动、卫生、科技、研学等多个方面出发,详细制定了36项任务,确定了各年度的工作目标。值得注意的是,在德育方面,心理健康教育成为了重点之一。区教育局将加强心理健康教育指导站和家庭健康教育指导站站长培训,加强全区中小学教师心理健康C证培训,在2022年实现全覆盖,并逐步提高心理专职教师的配置比例。

“我们希望能用三年左右的时间,实现在育人方式、育人队伍、学校品牌、区域评价、教科研能力等五个方面的进一步优化,构建起实施方略精准完备、育人队伍优质均衡、学校品牌各美其美的区域素质教育新样态。”区教育局相关负责人表示。

立足于特色教育的体、艺、劳品牌,也让人眼睛一亮。如“潮驰绿茵”校园足球品牌培育行动中,区教育局提出将加大校园足球经费投入,建立完善校园足球评估和监督机制,构建普及与竞赛体系,到2023年,80%的学校拥有足球场地。在“湘湖美少年”美育社团品牌培育行动中,我区将鼓励和支持各级各类学校广泛发展学生艺术社团,建立常态化学生全员艺术展演机制,大力推广惠及全体学生的合唱、合奏、集体舞、课本剧、艺术实践工作坊和博物馆、非遗展示传习场所体验学习等实践活动。“新工匠精神”劳动教育品牌培育行动中,通过建立各年龄段学生劳动素养清单,确立与劳动素养清单配套、与现代生活匹配的劳动标准,健全劳动素养评价制度,构建小学生注重基本劳动习惯养成,初中生注重职业劳动体验,高中生注重社会劳动实践的区域劳动教育模式。

来源:萧山日报  作者:记者 王俞楠 通讯员 郎露寅  编辑:郑海云
返回