这所高中探索红色教育新路径:用英文讲党史
杭州网  发布时间:2021-04-08 07:11   

学生将走出国门,把现代化中国更好地展示给世界

杭州日报讯 今年是中国共产党建党100周年,各地都开展了党史学习教育。如果用英语来讲党史故事,你会怎么说?杭十四中国际部开展了一场英语演讲大赛,主题很特别——“CPC, I have something to say to you(中国共产党,我有很多话想对你说)”

徐筱童是高一AP102班的学生,她的演讲灵感源于她的父亲。徐爸是一名党员,还是一名援疆干部,父女俩深入交流一番后,最后把演讲的方向聚焦到新疆的脱贫攻坚上。

“那年暑假,我和妈妈去新疆看望爸爸。爸爸带我们在当地走了走。”徐筱童说,在伊犁州的一个乡村,街道很漂亮。这里住的都是维吾尔族人,家家户户都有一个大院子,大门敞开着。有个当地的小伙子还热情招呼他们去家里做客,真正感觉到了中华民族一家亲。

“爸爸告诉我,为帮助新疆人民过上幸福生活,党和政府投入了巨大的人力、物力。他所在的单位,有一个党员干部,带着十多名党员,组成一支扶贫工作队,已在南疆一个村子里工作了三四年。”小徐在演讲中感慨说,为什么共产党能够带领中国人民实现全面脱贫,因为他们的宗旨就是全心全意为人民服务。她在新疆看到的一切,都有力地证明了这一点。

除了小徐,这次演讲的选手们都做了充足准备。有的同学从历史发展角度出发,回顾了党在艰难险阻中,带领广大人民取得的一个又一个突破;有的同学谈到党在了中国经济发展中所做出的贡献;还有的同学歌颂了党在环境治理、反腐问题取得的成绩。甚至还有一位外国籍学生,将中国作为第二故乡,这份对中国的热爱也感染了在场的每一位师生。

“组织这场演讲比赛,我们不仅仅注重演讲本身,更注重过程中带给学生的改变。”校长唐新红说,学生们在准备演讲过程中,查阅了很多党史资料,这也在潜移默化中把红色教育内化于心,不断涵养“中国心·世界眼”的品质。这些学生都要出国深造,未来他们将成为一个个“使者”,用流利的英语,把现代化中国更好地展示给世界。

来源:杭州日报  作者:通讯员 夏珍珍 记者 王洁  编辑:汪浩
返回